Анонсы

Администрация Находкинского городского округа и Акционерное общество «Восточный Порт» уведомляют о проведении общественных обсуждений документации, обосновывающей хозяйственную деятельность АО «Восточный Порт» на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море.

Опросы

АО «Восточный Порт» и учёные ДВО РАН отметили первую годовщину сотрудничества

23.09.2022

Вернуться к списку

~b1492988.jpeg


23 сентября 2022 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Компания АО «Восточный Порт» и Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (ННЦМБ) подвели итоги совместной работы в рамках договора о сотрудничестве. Портовики поддержали программы учёных по изучению среды обитания прибрежной флоры и фауны в Японском море и сохранению популяции уникального пятнистого тюленя-ларги. Документ был подписан в сентябре 2021 года на площадке VI ВЭФ во Владивостоке.


Благодаря сотрудничеству Научного центра морской биологии и крупнейшей на Дальнем Востоке России стивидорной компании уже в ноябре приморские учёные получили уникальную возможность в режиме реального времени наблюдать за жизнью тюленей-ларг, краснокнижных белоплечих орланов и других представителей фауны, обитающих в западной части Японского моря. Приобретённые портовиками три новейшие поворотные камеры были установлены на Кентавре – одном из островов Дальневосточного морского заповедника. Пляжи острова используются ларгами как лежбища, в том числе во время размножения. Камеры с дистанционным управлением и зумированием позволяют разглядеть мельчайшие подробности жизни животных.


Ещё одним значительным результатом совместной работы учёных и портовиков стало появление на территории вольерно-исследовательского комплекса Приморского океанариума - подразделения ННЦМБ ДВО РАН - карантинного стационара. Он предназначен для обслуживания пятнистых тюленей-ларг, находящихся на попечении учёных и специалистов океанариума, а также диких морских животных, которым по той или иной причине требуется помощь. «Восточный Порт» профинансировал приобретение для модуля всех компонентов и оборудования: систем внутреннего обогрева и охлаждения помещений, бассейна для содержания млекопитающих, холодильной камеры и другого оборудования.


По словам научного сотрудника ННЦМБ ДВО РАН Игоря Катина, с момента начала работы карантинного модуля в декабре 2021 года и по настоящее время стационар вольерно-исследовательского комплекса осуществил более 1100 приёмов ластоногих посетителей. Тюлени проходят медосмотр, лечебные процедуры, отбор биологических образцов и даже УЗИ-исследования. Игорь Катин отметил, что раньше для осмотра животных учёным приходилось ждать соответствующих для этого условий, благоприятной погоды. Сейчас, благодаря тесному сотрудничеству с «Восточным Портом», учёным удалось сделать этот сложный процесс обычным рабочим – наличие модуля позволяет им работать с животными ежедневно, в любой сезон.


~b671476.jpeg


Стоит отметить, что в начале текущего месяца на открытии II Международного форума по сохранению тигра, прошедшего на полях VII ВЭФ, портовики безвозмездно передали сотрудникам ДВО РАН уникальную скульптуру тигра, расписанного в технике японских гравюр «укиё-э». Символ текущего года «Восточный Порт» приобрёл 6 лет назад на благотворительном аукционе «ПоможемПрироде.РФ» в рамках ВЭФ-2016. Вручая «морского» тигра, стивидоры выразили пожелания долгосрочного эффективного сотрудничества и поблагодарили учёных за кропотливый, самоотверженный труд по спасению исчезающих представителей флоры и фауны дальневосточного региона.


Со своей стороны, Национальный научный центр морской биологии готов системно оказывать методологическую и информационную поддержку образовательных экологических программ, реализуемых «Восточным Портом». Компания регулярно проводит акции и мероприятия, основная цель которых – сохранение окружающей среды на территории присутствия предприятия. Для АО «Восточный Порт» и жителей микрорайона Врангель доброй традицией стал «Экомарафон» – просветительский проект, в рамках которого проводятся образовательные мероприятия для молодёжи, организуются экологические туры и конкурсы, высадка зеленых насаждений и субботники по очистке морского побережья и дна от мусора. В этом году «Экомарафон» проводится уже в 8-й раз.


~b795359.jpeg



СПРАВКА  


АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.


Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот Порта в 2021 году составил 26,57 млн тонн грузов различной номенклатуры.


АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.


Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.


АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».


В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.


С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».