Администрация Находкинского городского округа и Акционерное общество «Восточный Порт» уведомляют о проведении общественных обсуждений документации, обосновывающей хозяйственную деятельность АО «Восточный Порт» на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море.

АО «Восточный Порт» отмечает Международный день охраны озонового слоя

16.09.2022

1Приоритет №1.jpg

16 сентября 2022 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. 16 сентября отмечается Международный день охраны озонового слоя. 35 лет назад 36-ю государствами, в том числе и СССР, был подписан документ, согласно которому страны должны были ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ – углеводородов, содержащих хлор, фтор или бром. Девизом Международного дня охраны озонового слоя стали слова «Сохрани небо: защити себя — защити озоновый слой».

3.jpg

Озоновый слой находится в стратосфере – как тонкий газовый щит он защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации. Если озоновый слой истощится – это будет грозить катастрофой всему живому на Земле. Поэтому тысячи предприятий тяжёлой и лёгкой промышленности, в том числе и в России, ежегодно совершенствуют свои производственные процессы и технологии, чтобы не допустить загрязнения атмосферы и разрушения озонового слоя.

7.jpg

Современный объект логистической инфраструктуры – стивидорная компания АО «Восточный Порт» – широко применяет в производстве наилучшие доступные технологии (НДТ): системы аспирации, сухого тумана, всесезонного орошения и др., не только обеспечивающие высокое качество погрузочно-разгрузочных работ, но и исключающие контакт угля с атмосферой вне территории перегрузочных комплексов. Для непрерывного контроля влияния производственной деятельности на окружающую среду на предприятии организовано постоянное наблюдение за силой и скоростью ветра. На базе собственной аккредитованной лаборатории АО «Восточный Порт» проводит ежедневный экологический мониторинг, отслеживая состояние атмосферного воздуха. На территории комплексов и по периметру защитной зоны установлены анализаторы пыли и 4 метеопоста, оснащённые самыми новейшими приборами.  Данные с устройств оперативно передаются на специализированный сайт Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

2.jpg

В 2021 году компания АО «Восточный Порт» присоединилась к консорциуму участников стратегического проекта «Углеродно-нейтральный транспорт», созданному на базе Российского университета транспорта. Цель данного проекта – совместными усилиями достичь технологического лидерства и создать к 2030-му году научно-образовательную основу для ускоренного перехода российской транспортной системы к устойчивому низкоуглеродному развитию. В глобальном выражении это должно привести к снижению антропогенного воздействия на природные экосистемы, химический состав атмосферы и ряд других негативных факторов, угнетающих экологию.

6.jpg

4.jpg

Присоединившись к проекту, «Восточный Порт» продолжает внедрять на своих производственных площадках комплексные мероприятия по усилению экобезопасности. Объём инвестиций на эти цели уже превысил 6 млрд рублей.

5.jpg

АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот Порта в 2021 году составил 26,57 млн тонн грузов различной номенклатуры.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».