Администрация Находкинского городского округа и Акционерное общество «Восточный Порт» уведомляют о проведении общественных обсуждений документации, обосновывающей хозяйственную деятельность АО «Восточный Порт» на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море.

АО «Восточный Порт» принимает участие в работе VII Восточного экономического форума во Владивостоке

05.09.2022

IMG_9109.JPG

05 сентября 2022 года, Владивосток.  Компания АО «Восточный Порт» представила собственный опыт в части реализации проекта по экологической и социальной ответственности (в том числе, развития любительского и профессионального спорта на территории присутствия) на VII Восточном экономическом форуме (ВЭФ) во Владивостоке. Традиционные международные форум и выставка пройдут на базе кампуса Дальневосточного федерального университета с 5 по 8 сентября 2022 года.

На старте масштабного международного мероприятия, 5 сентября, одним из событий работы портовиков на полях VII ВЭФ стало участие в открытии II Международного форума по сохранению тигра и выставки «Улицы Дальнего Востока». На основных сценах УДВ в течение всех дней работы экономического форума показательные выступления продемонстрируют спортсмены команды по тхэквондо «Восточник», многократные победители и призёры всероссийских и международных соревнований.

В «Тигрином форуме» с участием глав стран ареала тигра, экспертов и учёных планируется подвести итоги выполнения Глобальной программы по восстановлению популяции тигра, принятой 12 лет назад. Для посетителей мероприятия на площадке «Улицы Дальнего Востока» представлен интерактивный павильон «Дом тигра», экспозиция которого позволит всем желающим ближе познакомиться с миром этого удивительного краснокнижного хищника.

После открытия II Международного форума по сохранению тигра Ирина Ольховская (ОАО «УГМК») приняла участие в торжественной церемонии передачи подарочного сертификата на скульптуру тигра исполняющему обязанности председателя ДВО РАН академику РАН Юрию Николаевичу Кульчину. Скульптура тигра с рисунком в стиле «японская гравюра» была приобретена на благотворительном аукционе «ПоможемПрироде.РФ» в рамках ВЭФ-2016. В 2021 на ВЭФ было подписано соглашение о долговременном сотрудничестве между АО «Восточный Порт» и Национальным научным центром морской биологии ДВО РАН в области сохранения видового разнообразия фауны Японского моря.

Одним из приоритетных направлений деятельности АО «Восточный Порт» является поддержка экологической среды региона присутствия. Каждый год предприятие выделяет значительные средства на экологические проекты в акватории порта, а именно на восполнение популяции лососёвых, трепанга и морского гребешка.

О примерах социальной и экологической ответственности АО «Восточный Порт» рассказывает тематическая фотовыставка, которую портовики представили на полях ВЭФ-2022. Посетители увидят экспозицию уникальных фотокартин на основе материалов, сформированных в ходе исследовательской экспедиции в Национальный парк «Бикин» и в рамках этнических фестивалей, посвященных Году культурного наследия народов России при поддержке и с участием «Восточного Порта». Часть фоторабот отражает проекты по восполнению разнообразия фауны Японского моря, а также мероприятия VII Международных спортивных игр «Дети Азии», спонсором которых в этом году выступил АО "Восточный Порт". В ходе работы VII ВЭФ представители компании планируют участие в сессиях, бизнес-диалогах и других тематических мероприятиях.

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2019 году составил 25,51 млн тонн.

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».