Анонсы

Администрация Находкинского городского округа и Акционерное общество «Восточный Порт» уведомляют о проведении общественных обсуждений документации, обосновывающей хозяйственную деятельность АО «Восточный Порт» на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море.

Опросы

«Восточный Порт» подвёл промежуточные итоги «Экомарафона-2022»

15.07.2022

Вернуться к списку

1.jpeg


15 июля 2022 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Компания АО «Восточный Порт» отметила символический экватор «Экомарафона-2022», подведя итоги первой половины 8-го по счёту сезона эколого-просветительского проекта.


В текущем году мероприятия «Экомарафона» стартовали в начале апреля. Акцию по уборке от мусора пляжа Прикумск во Врангеле приурочили ко «Дню защиты Земли». В дальнейшем портовики и волонтёры Фонда «Восточный Порт» организовали для школьников Врангеля экологические уроки, ставшие уже ежегодной традицией и неотъемлемой частью «Экомарафона». Цель таких занятий – сформировать массовую культуру бережного обращения с окружающей средой непосредственно со школьной скамьи. Экологи «Восточного» в доступной форме рассказали ребятам о раздельном сборе мусора, а также о роли воды в жизни на Земле.


2.jpeg


В начале мая при активной поддержке местных жителей «восточники» привели в порядок общественные места посёлка Врангель ко Дню Великой Победы. Дню эколога и Всемирному дню окружающей среды «Восточный Порт» и волонтёры Фонда «Восточный Порт» посвятили акцию по высадке цветов на клумбах одного из детских садов посёлка. Стоит отметить, что благодаря успешной реализации Фондом собственной программы социального развития «Волонтёры» участие корпуса добровольцев в акциях «Экомарафона» с каждым годом становится более массовым и эффективным, а сами волонтёры становятся основной, «ударной силой» на субботниках, «зелёных посадках» и других мероприятиях эколого-просветительского проекта.


3.jpeg


Особенностью «Экомарафона-2022» стал выпуск в море «восточниками» свыше 2-х миллионов мальков рыб лососёвых пород в рамках мероприятий Порта по восполнению морских биоресурсов. Пополнение численности морских обитателей стало традиционным для стивидорного предприятия. С 2014 года до настоящего времени по заказу компании было выращено и выпущено в воды Приморья 22,5 млн мальков рыб, ростков ламинарии, особей гребешка и трепанга. В мероприятия инвестировано свыше 113 млн рублей.


5.jpeg


В 2022 году на новый этап вышло долговременное сотрудничество АО «Восточный Порт» и Национального научного центра морской биологии ДВО РАН в области сохранения и восполнения видового разнообразия прибрежной фауны залива Петра Великого. Благодаря финансовой поддержке стивидорной компании и приобретению мощных поворотных камер учёные получили уникальную возможность круглосуточно наблюдать за жизнью пятнистых тюленей-ларг на одном из островов Дальневосточного морского заповедника. В начале текущего года Порт приобрёл для Научного центра карантинный модуль со всем необходимым оборудованием для обслуживания ластоногих млекопитающих. К настоящему времени учёные провели в стационаре около тысячи осмотров тюленей-ларг.


4.jpeg


– «Экомарафон» – добрая традиция для «Восточного Порта», его сотрудников, волонтёров и жителей Врангеля, направленная на воспитание бережного отношения к природе, прежде всего, подрастающего поколения, – отмечает управляющий директор АО «Восточный Порт», Президент Фонда «Восточный Порт» Вадим Байбак. – Сезон «Экомарафона-2022» сейчас в самом разгаре, поэтому впереди у портовиков и добровольцев Фонда морские субботники, «экологические десанты» и различные эколого-просветительские мероприятия.


6.jpeg



СПРАВКА  


АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.


Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот Порта в 2021 году составил 26,57 млн тонн грузов различной номенклатуры.


АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.


Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.


АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».


В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.


С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».