Администрация Находкинского городского округа и Акционерное общество «Восточный Порт» уведомляют о проведении общественных обсуждений документации, обосновывающей хозяйственную деятельность АО «Восточный Порт» на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море.

Студенты МГУ им. Г.И. Невельского побывали на экскурсии в «Восточном Порту»

28.04.2022

3.jpg

28 апреля 2022 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Делегация студентов 2 курса Морского инженерного колледжа МГУ им. адмирала Г.И. Невельского по специальности «Организация перевозок и управление на транспорте», посетила АО «Восточный Порт» с экскурсией. Во время визита на предприятие ребят познакомили с историей основания, строительства и развития крупнейшего на Востоке России порта.

С высоты видовой площадки будущие специалисты морских профессий осмотрели территорию Порта. Гости смогли наблюдать за процессом закрытой перевалки угольной продукции на производственной площадке предприятия и в ходе экскурсии по терминалу ознакомиться с наилучшими доступными технологиями и уникальным оборудованием, которое сегодня является одним из самых современных среди используемых в отрасли во всем мире .

В частности, это крытые вагоноопрокидыватели, вагоноразмораживатели, стакеры, реклаймеры, крытые конвейерные линии и пересыпные станции, которые позволяют производить высокотехнологичную закрытую перевалку угля. А также современные судопогрузочные машины, которые производят герметичную погрузку в трюмы судов.

– Экологическая безопасность работы нашего предприятия обеспечивается самыми масштабными на Дальнем Востоке ветрозащитными экранами протяжённостью сввыше километров, системами аспирации, круглогодичными системами пылеподавления, «сухого тумана», водного орошения, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами. Инвестиции «Восточного Порта» в природоохранные мероприятия на текущий момент составляют порядка 6 миллиардов рублей, – отметил в беседе со студентами управляющий директор компании Вадим Байбак.

По окончанию экскурсии Вадим Юрьевич пожелал ребятам успешного завершения учёбы в текущем году, отличных результатов на экзаменах и новых встреч в «Восточном Порту» – сначала на практике, а затем и в статусе молодых дипломированных специалистов.

АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».