Администрация Находкинского городского округа и Акционерное общество «Восточный Порт» уведомляют о проведении общественных обсуждений документации, обосновывающей хозяйственную деятельность АО «Восточный Порт» на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море.

«Восточный Порт» и жители Врангеля почтили память Виктора Васяновича

23.04.2022

1.jpg

23 апреля 2022 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Жители Врангеля, ученики школ микрорайона, сотрудники «Восточного Порта» и волонтёры Фонда «Восточный Порт» почтили память первого начальника Восточного Порта – Виктора Андреевича Васяновича, которому накануне исполнилось бы 83 года. Мероприятие прошло в Парке Победы, около памятника Виктору Васяновичу.

Заведующая музеем истории «Восточного Порта» Ирина Бальзина в своём выступлении напомнила молодым людям, что Виктор Васянович – легендарная личность для всего Врангеля, надежный старший товарищ и наставник. Имена Восточного Порта и Виктора Андреевича в сознании многих неразделимы, ведь при его руководстве в 70-х и 80-х годах минувшего века в бухте Врангеля начинал работу крупнейший порт России, строилось жилье и необходимая инфраструктура в поселке.

Всей своей деятельностью, отношением к работникам, заинтересованным общением с трудовыми коллективами, Виктор Андреевич подавал пример своим современникам и по настоящее время остаётся образцом умного и дальновидного руководителя.

Мероприятие завершилось минутой молчания и торжественным возложением цветов к постаменту.

Цифры и факты:

С 1974 по 1987 гг. – Виктор Васянович руководил Восточным Портом

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета», медалью «За доблестный труд»

В 2008 г. – по инициативе друзей и соратников в центре Врангеля открыт памятник Виктору Васяновичу

Именем Виктора Васяновича названа одна из улиц микрорайона Врангель

2019 г. – Фондом «Восточный Порт» учреждена стипендия имени Виктора Васяновича лучшим ученикам школ Врангеля.

АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».