Анонсы

Администрация Находкинского городского округа и Акционерное общество «Восточный Порт» уведомляют о проведении общественных обсуждений документации, обосновывающей хозяйственную деятельность АО «Восточный Порт» на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море.

Опросы

Фонд «Восточный Порт» представил проект «Умные субботы» на Форуме общественных инициатив

18.05.2022

Вернуться к списку

WhatsApp Image 2022-05-17 at 16.25.57.jpeg


18 мая 2022 года, мкр. Врангель, Приморский край. В Находке состоялся Форум общественных инициатив в сфере экологии и благоустройства «Приморье – это мы». Его участники – представители законодательной и исполнительной власти, экологических, образовательных, благотворительных организаций, крупных промышленных предприятий города и активисты-общественники в ходе докладов и дискуссий поделились опытом работы, внесли на обсуждение свои предложения и инициативы.


WhatsApp Image 2022-05-17 at 16.25.56(1).jpeg


Один из образовательных проектов для молодёжи – «Умные субботы», презентовал Фонд «Восточный Порт». Как отметила координатор проекта Анастасия Литвинова, обширный цикл лекций и тренингов, темы для которых выбирают сами ребята, с каждым разом собирает всё больше слушателей. На вопросы детей и подростков, в том числе о создании и поддержании комфортной среды проживания, отвечают специалисты-практики, квалифицированные психологи, интеллектуалы и педагоги, которых Фонд регулярно приглашает для проведения «Умных суббот».


WhatsApp Image 2022-05-17 at 16.25.56.jpeg


Вместе с тем, «Умные субботы» – это далеко не первый крупный проект Фонда «Восточный Порт». Организация также ведёт активную деятельность по вовлечению молодёжи в волонтёрское движение – более 300 добровольцев прошли через Фонд за три года его работы. Сотни людей принимают участие в реализации программ социального развития «Восточного Порта», активно участвуют в различных экологических акциях в посёлке Врангель. Ежегодно в рамках эколого-просветительского проекта «Экомарафон» на побережье залива Находка проходят морские субботники, активисты собирают и вывозят с побережья тонны мусора. В активе волонтерского движения только за минувший год - десятки социальных и «зелёных» акций. На сегодняшний день Фонд «Восточный Порт» – один из лучших центров подготовки добровольцев в Приморье.


WhatsApp Image 2022-05-17 at 16.25.57(1).jpeg



СПРАВКА  


АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.


Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот Порта в 2021 году составил 26,57 млн тонн грузов различной номенклатуры.


АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.


Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.


АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».


В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.


С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».