Администрация Находкинского городского округа и Акционерное общество «Восточный Порт» уведомляют о проведении общественных обсуждений документации, обосновывающей хозяйственную деятельность АО «Восточный Порт» на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море.

Стивидорной компании АО «Восточный Порт» исполнилось 48 лет

28.02.2022

ГЛАВНАЯ.jpg

28 февраля 2022 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Одной из крупнейших стивидорных компаний России – АО «Восточный Порт» 28 февраля 2022 года исполнилось 48 лет. Именно в этот день в 1974 году приказом Министерства Морского Флота №36 предприятию был присвоен статус Морской торговый порт «Восточный Порт». Тогда же, почти полвека назад, «Восточный Порт» был включен в «Перечень важнейших морских портов, перерабатывающих экспортно-импортные грузы», как порт первой категории.

История компании берет начало в 1970 году, когда было принято решение о создании под Находкой мощного глубоководного морского порта ранее невиданных масштабов. Поводом послужило увеличение товарооборота между Советским Союзом и Японией. В 1971-м строительство было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Весной минувшего года её 50-летний юбилей с размахом отметили портовики и жители микрорайона Врангель. Одновременно с возведением причалов и технических сооружений шло строительство жилья и объектов соцкультбыта для сотрудников, приехавших на ударную стройку со всего Советского Союза. Под «занавес» 1973 года был введён в эксплуатацию универсальный перегрузочный комплекс, а в 1978 году начал свою работу первый в стране специализированный угольный терминал. Построенный комплекс мощностью более 6 млн тонн в год и площадью 40 га стал крупнейшим и самым технически оснащенным углепогрузочным терминалом в СССР.

DJI_0553.jpg

В 1992 году морской торговый порт «Восточный Порт» был акционирован. Угольный комплекс порта стал расширяться: в 1996 году были сданы в эксплуатацию первые объекты Второй очереди специализированного терминала. После его ввода в строй и последующей модернизации мощность Угольного комплекса выросла почти в 4 раза, до 25 млн тонн.

Уже в новейшей истории предприятия, в 2019 и 2020 годах, портовики-«восточники» реализовали два крупнейших частных инвестиционных проекта стоимостью 40 млрд рублей. В эксплуатацию была введена Третья очередь специализированного угольного комплекса и завершено строительство парка приёма груженых составов необщего пользования «Новый». Тем самым, было реализовано 2-кратное увеличение специализированных портовых мощностей с достигнутых 25 млн тонн до 50-55 млн тонн угля в год. Инвестиционные проекты были реализованы без привлечения государственного финансирования.

DJI_0561.jpg

Забота о человеке, комфортные условия труда и безопасность на производстве, заложенные еще при строительстве «Восточного Порта», и по сегодняшний день являются первоочередными задачами и делом чести для стивидорной компании. «Восточный Порт» ­– градообразующее предприятиее для посёлка Врангель, жилые дома которого и вся сопутствующая инфраструктура возводились для портовиков одновременно со строительством Порта, и сегодня, спустя 48 лет, именно жители Врангеля составляют большую часть (свыше 60%) трудового коллектива АО «Восточный Порт». В свою очередь, стивидорная компания обслуживает крупные объекты ЖКХ посёлка, принимает активное участие в его благоустройстве и социальной жизни.

Почти три года назад компания вышла на новый уровень социальной ориентированности, учредив Фонд поддержки социальных и экологических инициатив. Фондом «Восточный Порт» были разработаны и в настоящее время успешно реализуются 12 программ социального развития: «Дети», «Здоровье», «Волонтёры», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт» и другие.

DJI_0520.jpg

АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот Порта в 2021 году составил 26,57 млн тонн грузов различной номенклатуры.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».