Администрация Находкинского городского округа и Акционерное общество «Восточный Порт» уведомляют о проведении общественных обсуждений документации, обосновывающей хозяйственную деятельность АО «Восточный Порт» на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море.

В 2021 году «Восточный Порт» пополнил бюджет на рекордную сумму за последние 5 лет

25.02.2022

ВП.jpeg

25 февраля 2022 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Компания АО «Восточный Порт», один из крупнейших налогоплательщиков Дальневосточного федерального округа, по итогам 2021 года перечислила 3,6 млрд рублей в бюджеты разных уровней, что является самым крупным налоговым отчислением предприятия за последние 5 лет. Так, в 2017 году портовики пополнили государственную казну на 2,5 млрд рублей, в 2018 – на 3,5 млрд рублей, в 2019 – на 2,7 млрд рублей и в 2020 году – на 3,2 млрд рублей.

В минувшем году 2,4 млрд рублей налогов были направлены в краевой бюджет, почти 383 млн рублей перечислены в федеральную казну и свыше 213 млн рублей – в бюджет Находкинского городского округа. Ещё более 582 млн рублей было уплачено «восточниками» во внебюджетные фонды.

Налоговая политика является одним из базовых приоритетов социальной стратегии АО «Восточный Порт», направленной на рост профессиональных кадров, благополучие их семей и развитие социального климата в регионе присутствия. Исходя из этих целей АО «Восточный Порт» многие годы остается крупнейшим налоговым агентом Приморского края, зарегистрированным в Находкинской налоговой службе, направляющий основные виды налоговых платежей в казну края и муниципалитета.

Интеграция внутренней и внешней социальной политики компании обусловлена в том числе тем, что более половины из 2200 членов трудового коллектива терминала составляют жители микрорайона Врангель. Градообразующее предприятие инвестирует средства в развитие инфраструктуры микрорайона, строит и поддерживает в сохранности крупные объекты ЖКХ, принимает активное участие в благоустройстве и социальной жизни.

В марте 2019-го компания вышла на новый уровень социальной ответственности. По инициативе главы Приморья Олега Кожемяко был учрежден Фонд «Восточный Порт». Практически за три года под эгидой Фонда было проведено и реализовано более 500 мероприятий, акций, проектов. Ежегодно в рамках «Экомарафона» – традиционного природоохранного проекта «Восточного Порта», его «визитной карточки», сотрудники предприятия и Фонда организуют субботники, «зелёные» посадки, экологические игры и обучающие мероприятия. Также в рамках долговременного сотрудничества с Национальным научным центром морской биологии ДВО РАН (соответствующее соглашение было подписано в 2021 году) «Восточный Порт» оказывает финансовую и организационную поддержку проектам приморских учёных, направленным на изучение и сохранение среды обитания прибрежной флоры и фауны и создания условий для стабильного существования морских экосистем в заливе Петра Великого Японского моря.

– Социальная ответственность и ответственная налоговая политика – важнейшие составляющие работы нашего предприятия. Сегодня мы несем ответственность не только перед нашими сотрудниками, но и перед жителями территории, на которой ведем свою деятельность, – подчеркивает управляющий директор компании АО «Восточный Порт», президент Фонда «Восточный Порт» Вадим Байбак.

АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот Порта в 2021 году составил 26,57 млн тонн грузов различной номенклатуры.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».