Администрация Находкинского городского округа и Акционерное общество «Восточный Порт» уведомляют о проведении общественных обсуждений документации, обосновывающей хозяйственную деятельность АО «Восточный Порт» на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море.

Ирина Ольховская: рост грузооборота «Восточного Порта» напрямую зависит от увеличения пропускной способности РЖД на Восточном полигоне

22.02.2022

2021-05-26_(2s)_DJI_0713.jpg

22 февраля 2022 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Загрузка мощностей специализированного угольного терминала АО «Восточный Порт» в настоящее время составляет менее 50 процентов при фактической перерабатывающей способности в 55 млн тонн в год. При этом максимальный объем отгрузки по железной дороге составил 26,3 млн тонн, а потери от недогрузки имеющихся перевалочных мощностей за 3 последних года составили 86,5 млн тонн. Такие данные в ходе 3-й международной конференции «Argus Уголь России 2022. СНГ и глобальные рынки» которая прошла в Москве 18 февраля, озвучила директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» Ирина Ольховская.

В ходе своего выступления по теме «Баланс портовых и железнодорожных мощностей в Российской Федерации» Ирина Владимировна отметила, что сегодня причиной нестабильности в логистике экспортно-импортных перевозок является профицит портовых мощностей, в частности на тихоокеанском побережье России, и дефицит провозной способности железной дороги на Восточном полигоне. В данном направлении сдерживающими факторами является несвоевременная реализация программ развития железнодорожной инфраструктуры для освоения как существующей, так и перспективной грузовой базы.

– Дальнейшее развитие портовых мощностей, их загрузка и развитие угольных компаний будет зависеть от сроков и темпов реализации инвестиционных программ ОАО «РЖД», – подчеркнула Ирина Ольховская. – На Дальнем Востоке, представленном Ванинско-Совгаванским транспортным узлом и портами Приморского края, мы действительно видим рост отгрузки угля, потому что реализуется программа модернизации БАМа и Транссиба. Практически реализован первый этап и на подходе второй, но, тем не менее, уже сегодня очевидно, что этого по-прежнему недостаточно. Сильный рост показывают так называемые «новые» специализированные терминалы, например, АО «ВаниноТрансУголь», однако «исторические» терминалы – АО «Дальтрансуголь» и АО «Восточный Порт» – не могут прийти к своим показателям, которые были указаны до пандемии. Мощность АО «Восточного Порта» сегодня составляет 55 млн тонн, но пока больше 25 млн тонн грузов инфраструктура железных дорог не позволяет довезти до специализированного терминала предприятия.

По словам Ирины Ольховской, сейчас своего рода блокирующим участком на пути к портам Приморского края является дистанция «Хабаровск – Уссурийск – Смоляниново – Находка». «Наши потери достаточно серьёзны, они оцениваются порядка 20 млн тонн. Мы надеемся, что в первом – максимум во втором квартале этого года завершится реализация первого этапа модернизации Восточного полигона на данном участке, и мы сможем приступить к нашим предложениям по сокращению интервала между поездами, к реализации «виртуальной сцепки». Сейчас в этом отношении у нас полное взаимопонимание с «Российскими железными дорогами», но пока не хватает мощностей электрогенерации, чтобы всё это реализовать», – отметила директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК».

В целом, согласно прогнозам специалистов, в ближайшей перспективе на 2025-2030 годы мировой рынок угля будет достаточно стабилен и даже будет наблюдаться небольшой рост, который позитивно скажется на развитии российской угольной отрасли.

– Безусловно, это станет возможным при выполнении всех программ «Российских железных дорог» по росту пропускной и провозной способности как на Дальний Восток, так и на подходах к портам Азово-Черноморского и Северо-Западного побережья России, – резюмировала Ирина Ольховская.

АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот Порта в 2021 году составил 26,57 млн тонн грузов различной номенклатуры.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».