Администрация Находкинского городского округа и Акционерное общество «Восточный Порт» уведомляют о проведении общественных обсуждений документации, обосновывающей хозяйственную деятельность АО «Восточный Порт» на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море.

На Контейнерном терминале АО «Восточный Порт» начал работу досмотровый комплекс

04.02.2022

IMG_8456.jpg

04 февраля 2022 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Постоянную работу мобильного инспекционно-досмотрового комплекса (МИДК) на базе французской системы HCV-Mobile организовала Находкинская таможня на территории Универсального перегрузочного комплекса АО «Восточный Порт». В настоящее время здесь формируется мощный экспортно-импортный хаб для перевалки контейнеров, следующих морским и железнодорожным транспортом.

МИДК – это сканирующая система для выборочного досмотра контейнерных грузов по требованию сотрудников таможенного поста Морской порт Восточный. По сути, это крупногабаритный автомобиль, на который установлена система рентгеновского излучения, позволяющая эффективно «просветить» контейнер, не прибегая к его вскрытию. За счёт лучевого сканирования работа МИДК значительно сократит временные затраты таможни на проведение досмотровых операций. В свою очередь, Портом приобретено программное обеспечение для подачи в органы таможни информации о контейнерах в онлайн режиме – это позволит существенно увеличить пропускную способность терминала.

7-1-2.jpg

Сейчас на территории Универсального комплекса полным ходом идёт реализация проекта, в рамках которого ведётся модернизация портовых мощностей и закупка современного перегрузочного оборудования. В наступившем году для перевалки контейнеров будет выделено три причала – с учетом модернизации и покупки новой техники мощность комплекса вырастет практически втрое от текущих показателей в 29 тысяч TEU. Завершающий этап реализации проекта, который запланирован на следующий год, предполагает полномасштабное использование всех четырех причалов и увеличит мощность почти до 117 тысяч TEU. Общий объём инвестиций в данный проект составит свыше 800 млн рублей.

– Сегодня мы активно ведем работу по диверсификации бизнеса в сторону контейнеризации, планируем привлечение всех грузов, в том числе, контейнерных. Компания АО «Восточный Порт» на сегодняшний день обладает соответствующими технологическими возможностями для устойчивой логистики экспортно-импортного контейнерного грузопотока на мощностях Универсального комплекса, – отмечает директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» Ирина Ольховская.

АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот Порта в 2021 году составил 26,57 млн тонн грузов различной номенклатуры.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».