Анонсы

Администрация Находкинского городского округа и Акционерное общество «Восточный Порт» уведомляют о проведении общественных обсуждений документации, обосновывающей хозяйственную деятельность АО «Восточный Порт» на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море.

Опросы

Благодаря «Восточному Порту» у приморских учёных появится модуль для обслуживания морских животных

26.01.2022

Вернуться к списку

2.jpeg


26 января 2022 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. На территории вольерно-исследовательского комплекса Приморского океанариума (бухта Парис острова Русский), являющегося филиалом Национального научного центра морской биологии ДВО РАН им. А.В. Жирмунского, в эти дни завершается установка карантинного зимнего модуля. Он предназначен для обслуживания ластоногих млекопитающих – пятнистых тюленей-ларг, находящихся на попечении учёных-океанологов и специалистов океанариума, а также диких морских животных, которым по той или иной причине требуется помощь.


Приобретение оборудования и компонентов для мини-станции профинансировала компания АО «Восточный Порт» в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного с ННЦМБ ДВО РАН на полях VI Восточного экономического форума в 2021 году.


Зимний карантинный модуль будет представлять собой закрытое герметичное помещение площадью 25 квадратных метров, специально оборудованное для работы учёных и наблюдения за животными. Конструкция и устройство блока предполагают теплосберегающий внешний контур, внутренний обогрев, небольшой бассейн для содержания тюленей, холодильную камеру с медикаментами и пробами биоматериалов. Комплектация модуля и внутренняя компоновка размещённого в нём оборудования были специально разработаны специалистами Национального научного центра морской биологии ДВО РАН с учётом специфики местности обитания млекопитающих. 


1.jpeg


– В ближайшие дни рабочие завершат сборку карантинного модуля, и уже на следующем этапе будет проведена гидроизоляция помещений, смонтированы обогреваемые тёплые полы и кондиционер, который будет поддерживать комфортную температуру естественной среды обитания животных, – рассказал научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН Игорь Катин.


Учёный отметил, что благодаря сотрудничеству Научного центра морской биологии и крупнейшей на Дальнем Востоке РФ стивидорной компании АО «Восточный Порт», уже осенью минувшего года приморским океанологам удалось получить уникальную возможность в режиме реального времени вести наблюдение за жизнью тюленей-ларг и других представителей фауны, обитающих в западной части Японского моря. Предприятие профинансировало приобретение трех специальных поворотных камер, которые были установлены на одном из островов Дальневосточного морского заповедника. Пляжи острова используются ларгами как лежбища, в том числе во время размножения. Камеры с дистанционным управлением и зумированием позволят разглядеть мельчайшие подробности жизнедеятельности животных.


СПРАВКА  


АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.


Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2021 году составил 25,03 млн тонн угольной продукции.


АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.


Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.


АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.


С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».