Администрация Находкинского городского округа и Акционерное общество «Восточный Порт» уведомляют о проведении общественных обсуждений документации, обосновывающей хозяйственную деятельность АО «Восточный Порт» на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море.

Благодаря АО «Восточный Порт» мониторинг тюленей у берегов Приморья вышел на новый уровень

15.12.2021

WhatsApp Image 2021-12-15 at 15.39.22(1).jpeg

15 декабря 2021 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Для наблюдения за жизнью морских млекопитающих у южного побережья Приморского края установлено новое видеооборудование. Современная техника позволит получать ранее недоступные данные о жизни тюленей ларга (иначе - пятнистой нерпы), изучать поведение вида на суше максимально подробно и при этом не беспокоить животных. Камеры были выделены компанией АО «Восточный Порт» в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного с Национальным научным центром морской биологии на полях VI Восточного экономического форума.

Три новейшие поворотные камеры установлены на острове Кентавр в Восточном участке Дальневосточного морского заповедника, который является ядром охраняемой акватории. Пляжи острова используются тюленями-ларга как лежбища, в том числе во время размножения. Несмотря на усложняющие установку особенности рельефа, камеры были зафиксированы с трёх сторон острова и дают практически полый обзор его берегов. Техника обладает более чем 30-ти кратным зумом и возможностью поворота в нужную сторону.

WhatsApp Image 2021-12-15 at 15.39.20.jpeg

Тюлень-ларга – единственное морское млекопитающее, которое размножается в Дальневосточном морском заповеднике и, таким образом, проводит здесь полный жизненный цикл. Некоторые его этапы, такие как появление на свет и вскармливание бельков, нельзя изучить в подробностях без специального оборудования.

– Мы получили возможность круглогодично наблюдать абсолютно все жизненные процессы ларги, включая социальное поведение и размножение. Важные детали биологии этих животных очень трудно изучать с лодки на расстоянии или из засидок. Теперь, благодаря оборудованию от «Восточного Порта», мы сможем своевременно получать подробные и достоверные данные, собирать статистику и выстраивать наиболее полную картину наземной жизни тюленей. Камеры с дистанционным управлением и зумированием позволят разглядеть мельчайшие подробности жизни животных. Каждая камера оборудована микрофоном, поэтому мы сможем также фиксировать звуки, – отметил научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН Игорь Катин.

WhatsApp Image 2021-12-15 at 15.39.21(1).jpeg

Хотя наблюдения ведутся в первую очередь за ларгами, новое оборудование позволяет использовать его и для мониторинга других, не менее интересных процессов жизнедеятельности прибрежной флоры и фауны. Например, теперь можно наблюдать за поведением отмечаемых на острове птиц, таких как орланы и чайки. Подвижные камеры позволят исследовать биологию бакланов, крупным планом снимая их гнёзда, а также сезонные видоизменения прибрежной полосы.

АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».