Администрация Находкинского городского округа и Акционерное общество «Восточный Порт» уведомляют о проведении общественных обсуждений документации, обосновывающей хозяйственную деятельность АО «Восточный Порт» на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море.

Компания «Восточный Порт» отмечает День работника транспорта России

20.11.2021

WhatsApp Image 2021-11-20 at 14.56.16.jpeg

20 ноября 2021 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Сегодня в нашей стране, второй год подряд, отмечается новый профессиональный праздник – День работника транспорта России. Соответствующий Приказ Министерства транспорта РФ вышел в свет 10 августа 2020 года. Решение о праздновании Дня работника транспорта 20 ноября было принято не случайно. Именно в этот день в 1809 году император Александр I учредил первый в нашей стране единый государственный орган в сфере транспорта – Управление водяных и сухопутных коммуникаций, а также Корпус инженеров путей сообщения и институт при нём.

Для портовиков АО «Восточный Порт» эта дата имеет особое значение. 20 ноября 1970 года был издан приказ №180 министра морского флота «Об организации Дирекции строящегося морского порта в бухте Врангеля», давший старт строительству крупнейшего порта на Дальнем Востоке.

Сегодня День работника транспорта АО «Восточный Порт» встречает подведением итогов плодотворного участия в юбилейном XV Международном Форуме и Выставке «Транспорт России – 2021», которые прошли в Москве на текущей неделе. На главном в этом году событии транспортной отрасли страны «восточники» представили собственный опыт применения наилучших доступных технологий закрытой перевалки угольной продукции, реализации масштабных инфраструктурных и экологических проектов. Одним из ключевых событий работы АО «Восточный Порт» на полях Транспортной недели-2021 стало подписание знакового соглашения об участии портовиков в стратегическом проекте «Углеродно-нейтральный транспорт», в рамках которого «Восточный Порт» присоединился к консорциуму, созданному на базе Российского университета транспорта РУТ (МИИТ), с целью развития проекта. Участники консорциума объединят усилия с целью развития приоритетных направлений развития РФ на период до 2030 года, обеспечения подготовки кадров для приоритетных направлений научно-технологического развития страны, транспортной отрасли и социальной сферы, развития и реализации прорывных научных исследований и разработок, развития материально-технических условий образовательной и научной деятельности.

– АО «Восточный Порт» – передовая стивидорная компания в России по использованию наилучших доступных технологий. Учёт социально-экономических и экологических факторов, улучшение экологических показателей производства, внимание к вопросам безопасности и корпоративного управления обеспечивают долгосрочный успех компании и её устойчивое развитие, – отметил управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим Байбак. – Я от души поздравляю всех наших сотрудников, благодаря упорному труду которых мы реализуем масштабные инфраструктурные проекты, а также всех причастных ­– с Днем работника транспорта!

АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».