Анонсы

Администрация Находкинского городского округа и Акционерное общество «Восточный Порт» уведомляют о проведении общественных обсуждений документации, обосновывающей хозяйственную деятельность АО «Восточный Порт» на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море.

Опросы

АО «Восточный Порт» принимает участие в работе юбилейной Транспортной недели

16.11.2021

Вернуться к списку

ГЛАВНАЯ.jpg


16 ноября 2021 года, Москва. Крупнейший в России специализированный терминал по высокотехнологичной перевалке угля – АО «Восточный Порт» – представит собственный опыт применения наилучших доступных технологий закрытой перевалки угольной продукции, реализации масштабных инфраструктурных и экологических проектов на юбилейном XV Международном Форуме и Выставке «Транспорт России – 2021». Главное событие транспортной отрасли страны традиционно пройдёт на площадке «Гостиного двора» в Москве с 16 по 18 ноября.

Форум «Транспорт России» ежегодно собирает тысячи профессионалов отрасли и десятки тысяч посетителей. В 2021 году на площади свыше 3900 кв. метров новейшие разработки в области транспорта представят более 90 экспонентов. Главной точкой притяжения экспозиции, как и в прошлом году, станет шоурум национальных проектов. Посетителей ждут экспозиции с презентациями новейших разработок и премьер в области транспорта. АО «Восточный Порт» традиционно среди ключевых участников мероприятий форума.


DSC_2716_1.jpg


Тема наилучших доступных технологий, раскрытая УГМК-Портовые активы в рамках фотовыставки на площадке юбилейного транспортного форума в столице России, во многом перекликается с тематикой 2021 года, который объявлен Президентом России Владимиром Путиным «Годом науки и технологий». На выставке портовиков отражена производственная деятельность одного из самых высокотехнологичных угольных терминалов страны, которая ведется стивидором с применением современного оборудования, с использованием наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие на окружающую среду. В частности, это конкурентные преимущества порта – многоступенчатая магнитная очистка угля, быстрая загрузка крупнотоннажных судов, высокотехнологичная выгрузочная и складская техника, система крытых конвейерных линий с пересыпными станциями, всесезонная система пылеподавления «сухой туман» с одновременной аспирацией и последующей многоступенчатой фильтрацией осаженной пыли, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.


DSC_2720_1.jpg

 

Одним из ключевых событий работы АО «Восточный Порт» на полях юбилейного отраслевого форума станет подписание знакового соглашения об участии «восточников» в стратегическом проекте «Углеродно-нейтральный транспорт», основной целью которого будет присоединение стивидорной компании из Находки к одноимённому Консорциуму, созданному на базе Российского университета транспорта. В рамках соглашения участники Консорциума будут вместе работать на благо достижения национальных целей развития РФ на период до 2030 года, в том числе осуществлять обеспечение развития приоритетных направлений научно-технологического развития страны, транспортной отрасли и социальной сферы, развития и реализации прорывных научных исследований и разработок, новых творческих и социально-гуманитарных проектов.


DSC_2723_1.jpg


Сегодня, 16 ноября 2021 года, директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» Ирина Ольховская примет участие в работе панельной дискуссии «Инфраструктура vs Тариф. Поиск конструктивных решений», организованной УГМК-Портовые активы. В ходе мероприятия его участники планируют обсудить соотношение развития инфраструктуры с тарифообразованием, достижение устойчивой, прозрачной и долгосрочной тарифной политики с учетом актуальных требований рынка и другие вопросы, а также сообща найти пути их решения.


СПРАВКА  


АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.


Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.


АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.


Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.


АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».


В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.


С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».