Администрация Находкинского городского округа и Акционерное общество «Восточный Порт» уведомляют о проведении общественных обсуждений документации, обосновывающей хозяйственную деятельность АО «Восточный Порт» на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море.

«Восточный Порт» принял участие в торжествах в честь первооткрывателя бухты Находка

20.09.2021

Б9.jpg

20 сентября 2021 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Компания АО «Восточный Порт» и Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт» приняли участие в торжествах, посвящённых 189-летней годовщине со дня рождения Александра Арсентьевича Болтина – капитана пароходо-корвета «Америка», первооткрывателя бухты Находка залива Америка (18 июня 1859 г.). В рамках праздничного мероприятия, прошедшего на площадке у подножия памятника капитану Болтину, организаторы представили выставку, посвящённую мореходу, состоялось театрализованное представление об открытии бухты Находка. С приветственным словом выступили почётные гости, среди которых был праправнук Александра Болтина, представитель ЮНЕСКО Кирилл Рынза.

Б10.jpg

Имя капитана 1 ранга Болтина можно смело назвать легендарным – в экспедиции под командованием генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьёва-Амурского Александр Арсентьевич вместе с экипажем «Америки», помимо бухты Находка и залива Америка, открыл Амурский и Уссурийский заливы, бухту Золотой Рог, пролив Босфор Восточный и остров Русский, произвёл большую исследовательскую работу в заливе Петра Великого.

Б3.jpg

Б5.jpg

Историческую справедливость решили восстановить в Находке – минувшим летом здесь, на одной из центральных видовых площадок был установлен памятник первооткрывателю работы известного скульптора Петра Чегодаева. Большую финансовую поддержку в процессе создания памятника инициаторам проекта оказали компания АО «Восточный Порт» и Фонд «Восточный Порт», реализующий в Находке программу социального развития «Историческое наследие».

Б4.jpg

Б6.jpg

В своём выступлении на праздничном мероприятии первый заместитель главы Находкинского городского округа Герман Краснощёков поблагодарил «Восточный Порт», другие социально-ориентированные компании НГО, а также неравнодушных жителей города за большую кропотливую работу по восстановлению исторической памяти. Первый вице-мэр подчеркнул, что теперь в Находке появилось ещё одно символичное для города место, наполненное глубоким смыслом, объединяющим всех, кто любит свою малую родину, ценит её историю и заботится о её дальнейшем развитии.

Б2.jpg

АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».