Администрация Находкинского городского округа и Акционерное общество «Восточный Порт» уведомляют о проведении общественных обсуждений документации, обосновывающей хозяйственную деятельность АО «Восточный Порт» на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море.

Роль социально ответственного бизнеса в развитии волонтерского движения обсудили на полях ВЭФ-2021

14.09.2021

4N1A3752.jpg

14 сентября 2021 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Роль социально ответственного бизнеса в формировании современного волонтерского движения обсудили эксперты на полях VI Восточного экономического форума, завершившегося в начале сентября во Владивостоке. В ходе дискуссии «Новые грани волонтёрства» руководители ведущих добровольческих организаций страны представили свои проекты и собственное виденье перспектив развития общественных инициатив.

IMG_7848.jpg

Свой успешный опыт, объединивший вклад социально-ответственного бизнеса в развитие волонтёрского движения и новые подходы к работе с волонтёрами, представила компания АО «Восточный Порт». Более двух лет назад предприятие объединило усилия представителей активной общественности посёлка Врангель Находкинского городского округа. Была организована работа Фонда поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт», ставшего эффективной площадкой для диалога и обратной связи между руководством АО «Восточный Порт» и жителями поселка Врангель.

_MG_4661.jpg

Сегодня Фонд выявляет потребности местного населения и помогает направлять ресурсы АО «Восточный Порт» в рамках его социальной политики на решение самых актуальных вопросов жителей поселка. Работа идет по линии 12-ти программ социального развития: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».

4N1A1643.jpg

В рамках реализации программы «Волонтёры» Фонд создал в поселке Врангель координационный волонтерский центр. Здесь разрабатываются планы мероприятий и социальных акций, осуществляется сбор различных видов материальной помощи для нуждающихся групп населения, проводятся обучающие семинары и мастер-классы для волонтеров. Суть механизма работы координационного волонтерского центра проста: добровольцы предлагают идеи социально-значимых акций и проектов, сотрудники центра помогают с их «упаковкой», а Фонд «Восточный Порт» оказывает финансовую поддержку, чтобы воплотить волонтерские проекты в жизнь.

4N1A9748.jpg

За полтора года работы были достигнуты серьезные результаты. Через стены координационного центра прошло более 450 волонтеров, они приняли участие в почти 500 мероприятиях, акциях и проектах. Благодаря Фонду «Восточный Порт» Врангель превратился в настоящий центр волонтерского движения Приморского края.

2021-04-17 10.45.41.JPG

– Второй год мы привлекаем к разным проектам Фонда добровольцев, и уже создали во Врангеле серьезное волонтерское движение, – отмечает вице-президент Фонда «Восточный Порт» Алексей Болта. – Вместе с портовиками и жителями микрорайона ребята принимают участие в «зелёных посадках» в рамках традиционного эколого-просветительского проекта «Экомарафон», на морских субботниках очищают от мусора побережье залива Находка, участвуют в социальных акциях. Благодаря успешному взаимодействию сотрудников «Восточного Порта» и волонтёров Фонда посёлок Врангель стал чище, зеленее и комфортнее.

2021-04-17 11.02.28.JPG

Как отметили эксперты в ходе дискуссии, опыт реализации Фондом «Восточный Порт» программы «Волонтеры» сегодня показывает, что поддержка крупным социально-ответственным предприятием развития волонтерского движения на территории присутствия имеет важный синергетический эффект. В частности, добровольцы, имея финансовую и организационную поддержку крупного предприятия, в состоянии проводить действительно масштабные акции с большим охватом и числом участников. Большее количество людей имеет возможность получить их помощь. В свою очередь, предприятие, задействуя ресурс волонтёров, имеет возможность более рационально использовать средства, направляемые на социальные нужды и получает серьезную поддержку за счет выстраивания позитивных, конструктивных отношений с наиболее социально активной частью общества.

2021-04-17 11.13.11.JPG

4N1A0415.jpg

АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».