Анонсы

Администрация Находкинского городского округа и Акционерное общество «Восточный Порт» уведомляют о проведении общественных обсуждений документации, обосновывающей хозяйственную деятельность АО «Восточный Порт» на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море.

Опросы

АО «Восточный Порт» будет наращивать стратегическое партнерство с Японией

03.09.2021

Вернуться к списку

ГЛАВНАЯ.jpeg


03 сентября 2021 года, Владивосток. Перспективы российско-японского сотрудничества обсудили на площадке VI Восточного экономического форума, который в эти проходит на острове Русский во Владивостоке. В ходе бизнес-диалога «Россия-Япония» представители деловых кругов обсуждали перспективы развития экономических связей между двумя странами и самые успешные кейсы двусторонних отношений. Одним из примеров такого эффективного российско-японского сотрудничества по праву можно назвать АО «Восточный Порт».


1.jpeg


– За период 2010-2020 годов общий объем поставок российской угольной продукции в Японию составил 62 млн тонн. Это серьезная, хорошая цифра. При этом доля «Восточного» в общих поставках российского угля для японских потребителей составляет 42%. И неуклонно, из года в год, мы растем. Мы рассматриваем наших японских партнеров как потребителей угля, так и производителей оборудования – как стратегических партнеров, – рассказала Ирина Ольховская, директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» – компании, которая является единоличным исполнительным органом АО «Восточный Порт».


2.jpeg


В свою очередь, благодаря сотрудничеству портовиков с японскими производителями современного судопогрузочного оборудования Marubeni и Mitsui, во многом удалось в кратчайшие сроки реализовать крупнейший на Дальнем Востоке частный инвестиционный проект по строительству Третьей очереди специализированного угольного комплекса. Завершение этого проекта позволило увечить портовые мощности АО «Восточный Порт» в 2 раза – до 55 млн тонн в год.


3.jpeg


– Мы очень признательны японским коллегам за такое качественное, эффективное взаимодействие. И мы надеемся в будущем видеть рост грузооборота и укрепление экономических связей между нашими странами, – подвела итог Ирина Ольховская.


4.jpeg



СПРАВКА  


АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.


Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.


АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.


Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.


АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».


В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.


С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».