Администрация Находкинского городского округа и Акционерное общество «Восточный Порт» уведомляют о проведении общественных обсуждений документации, обосновывающей хозяйственную деятельность АО «Восточный Порт» на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море.

«Восточный Порт» принял участие в акции по высадке реликтового сквера в рамках ВЭФ-2021

03.09.2021

ГЛАВНАЯ.jpg

03 сентября 2021 года, Владивосток. Порядка 100 саженцев реликтовых деревьев – представителей эндемиков флоры Дальнего Востока, было высажено сегодня на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском. Экологическая акция состоялась в рамках деловой программы VI Восточного экономического форума и проекта «Сквер 1000 деревьев», который реализуется в поддержку восстановления деревьев, пострадавших на юге Приморья от ледяного дождя в ноябре прошлого года. Платиновым партнёром проекта выступила компания АО «Восточный Порт» (управляемая единоличным исполнительным органом – ОАО «УГМК»). Планируется, что предстоящей весной к высаженным тисам, гинко, соснам, магнолии и абрикосам «присоединится» около 900 саженцев растений, большинство из которых растёт исключительно в дальневосточном регионе.

KHI_1335.jpg

IMG_7615.jpg

В сегодняшней акции на побережье бухты Аякс к бригадам волонтёров присоединились высокопоставленные участники Форума – директор по портовым и железнодорожным проектам ОАО «УГМК» Ирина Ольховская, глава администрации Владивостока Константин Шестаков, руководители дальневосточных субъектов РФ, крупных компаний, министерств и ведомств. Каждому из VIP-участников акции была предоставлена возможность высадить «именное» дерево, а под занавес мероприятия Константин Шестаков и Ирина Ольховская приняли участие в торжественной церемонии наименования, открыв памятный камень с названием будущего сквера.

KHI_1388.jpg

KHI_1428.jpg

– Не сомневаюсь, что сегодняшняя акция ­– это только начало большой доброй традиции. Через несколько лет сквер реликтовых растений станет местом притяжения для всех жителей и гостей Приморья, Владивостока, будет радовать людей своей красотой, – отметила Ирина Ольховская. – Обещаю, что мы будем следить и ухаживать за нашим «именным» деревом, чтобы оно росло здоровым и красивым. Несомненно то, что собранные в одном месте деревья со всего Дальнего Востока станут отличной базой для научного исследования не только российских, но и зарубежных учёных.

KHI_1460.jpg

KHI_1475.jpg

Стоит отметить, что участие в массовых «зелёных посадках» в рамках эколого-просветительского проекта «Экомарафон» давно стало доброй традицией для работников АО «Восточный Порт», волонтёров Фонда «Восточный Порт» и жителей Врангеля. Только в этом году в ходе проведения первого этапа экопроекта его участниками было высажено несколько сотен саженцев деревьев и кустарников (сакуры, ели, японской спиреи, пузыреплодника и др.) в скверах и аллеях Врангеля. До конца года на границе специализированного терминала «Восточного Порта» будет высажено более 1000 елей и декоративных кустарников.

KHI_1540.jpg

АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».