Анонсы

Администрация Находкинского городского округа и Акционерное общество «Восточный Порт» уведомляют о проведении общественных обсуждений документации, обосновывающей хозяйственную деятельность АО «Восточный Порт» на континентальном шельфе, во внутренних морских водах и в территориальном море.

Опросы

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко встретился с коллективом АО «Восточный Порт»

04.08.2021

Вернуться к списку

Главная.jpeg


04 августа 2021 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко посетил АО «Восточный Порт» в рамках рабочей поездки в Находкинский городской округ (НГО). В ходе визита глава региона провел с коллективом предприятия встречу, посвященную актуальным социальным вопросам как Врангеля и Находки, так и всего Приморского края. В мероприятии также приняли участие депутаты Государственной думы РФ и краевого Законодательного Собрания, представители профильных министерств Правительства Приморья, руководства Находкинского муниципалитета и администрации «Восточного Порта».


2.jpeg


Во время посещения «электронного мозга» перегрузочного комплекса – Центрального пульта управления, Олег Кожемяко ознакомился с производственными процессами на единственном в Приморском крае специализированном терминале с закрытой перевалкой угля. Губернатор отметил уникальность оборудования, которое позволяет наращивать объемы перевалки и одновременно минимизировать воздействие Порта на окружающую среду.


4.jpeg


– Каждый раз во время поездок в Находку и на ваше предприятие я всё больше убеждаюсь в том, что на сегодня «Восточный» – самый безопасный, самый экологически чистый порт на территории всего Дальнего Востока. Он отлично подготовлен в технологическом плане, он динамично развивается, а у его работников есть уверенность и в завтрашнем дне предприятия, и в собственном будущем, – отметил Олег Кожемяко, открывая встречу с портовиками. – Со своей стороны, мы ратуем за то, чтобы именно такие порты, как АО «Восточный Порт», были образцами по перевалке навалочных грузов, угля и его примеру следовали другие стивидоры, работающие в данном сегменте рынка.


3.jpg


Участники встречи обсудили с главой региона темы ремонта краевых и городских дорог, качества услуг ЖКХ, благоустройства территорий, рекреационных зон, строительства спортивных объектов, стоимости социально значимых продуктов питания. Портовиков интересовали, в том числе, исполнение федерального закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям и получение качественных медицинских услуг. В завершение встречи Олег Кожемяко заверил, что подобные встречи будут проводиться на регулярной основе – они необходимы, прежде всего, для формирования грамотной социальной политики властей региона в отношении муниципалитетов.


5.jpg


В рамках поездки во Врангель губернатор проинспектировал ход строительства первого в Приморье муниципального Центра по работе с безнадзорными животными. Здесь высокого гостя радушно встретили волонтёры Фонда «Восточный Порт», силами которых на территории приюта был проведён субботник – убрана сухая трава и строительный мусор. В начале этого года инициативу городских властей по реализации проекта поддержало руководство АО «Восточный Порт» – для центра реабилитации компания выделила земельный участок с подводом инженерных коммуникаций вдали от жилого района. В настоящее время возведение объекта вышло на финишную прямую. Смонтированы вольеры, завезены будки для собак и модульные домики для обслуживающего персонала, а сдача объекта в эксплуатацию планируется уже в сентябре. Осмотрев строящийся центр реабилитации собак и кошек, Олег Кожемяко со своей стороны пообещал оказать содействие в формировании штата профессиональных сотрудников для будущего приюта.


СПРАВКА  


АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.


Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.


АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.


Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.


АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».


В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.


С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».