Данные экомониторинга с начала 2021 г. подтвердили высокую эффективность АО «Восточный Порт» в области водопользования

14.07.2021

Вернуться к списку

Б.Врангеля.jpg


14 июля 2021 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Качество промышленной, питьевой и природной воды в зоне деятельности АО «Восточный Порт» соответствует требованиям Санитарных правил и норм, принятым в Российской Федерации. Такие результаты показал анализ лабораторного контроля по итогам системного экомониторинга в первом полугодии 2021 года. За отчётный период был проведён отбор 189 проб воды, в том числе морской – 42, производственной – 78, природной – 40, питьевой – 34 и для межлабораторных сравнительных испытаний – 15.


Исследования выявили улучшение уровня показателей по сравнению с предыдущими периодами, что свидетельствует об эффективной природоохранной деятельности крупнейшей стивидорной компании на Дальнем Востоке РФ. Наблюдение за состоянием качества производственных, питьевых и природных вод выполняют специалисты собственной аккредитованной санитарно-экологической лаборатории АО «Восточный Порт» и несколько сторонних лабораторий. Данные мониторинга ежеквартально передаются в государственные контролирующие органы.


Стоит отметить, что ежегодно с июля по сентябрь – во время купального сезона – стивидорная компания уделяет отдельное внимание контролю качества морской воды по химическим и микробиологическим показателям, а также морского песка по санитарно-паразитологическим и санитарно-микробиологическим нормативам. Эти наблюдения экологи «Восточного Порта» ведут совместно с Приморской межобластной ветеринарной лабораторией не только в портовой части и фоновых точках бухты Врангеля, но и в рекреационных зонах бухт Шепалова и Триозёрье, где расположены популярные базы отдыха.


Данные лабораторных анализов подтверждают и результаты исследования бухты Врангеля, проведённого минувшей весной группой экологов из Владивостока, специализирующихся на производственных экологических мониторингах. Как следует из итогового отчёта, экологи не обнаружили значимых следов промышленного мусора в акватории и антропогенного воздействия на донные ландшафты бухты. А концентрация и видовое разнообразие гидробионтов, наблюдавшиеся при глубоководных погружениях, по мнению экологов свидетельствуют об удовлетворительном состоянии экосистемы бухты Врангеля. В том числе, непосредственно у грузовых причалов «Восточного Порта».


Также стоит отметить, что на сегодняшний день АО «Восточный Порт» является единственной стивидорной компанией в Приморском крае, располагающей собственной системой очистки промышленных вод. Производственные площадки оборудованы 9-ю локальными сооружениями типа «Эколайн», работающими с применением наилучших доступных технологий с высоким качеством очистки воды. В рамках собственной комплексной экологической программы, в реализацию которой предприятие инвестировало порядка 6 млрд рублей, часть оборудования была технически перевооружена и модернизирована.


СПРАВКА  


АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.


Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.


АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.


Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.


АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».


В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.


С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».