«Восточный Порт» презентовал историко-краеведческий альманах «Мой Врангель – моё вдохновение!»

12.07.2021

WhatsApp Image 2021-07-12 at 16.28.26.jpeg

12 июля 2021 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Презентация историко-краеведческого альманаха «Мой Врангель ­– моё вдохновение!», посвящённого 160-летию открытия бухты Врангеля залива Находка, состоялась сегодня в клубе «Активное долголетие». Иллюстрированное широкоформатное издание стало итогом одноимённого конкурса, впервые организованного в минувшем году Фондом «Восточный Порт» в рамках реализации программы социального развития «Историческое наследие». В создании уникальных трудов – исторических очерков, краеведческих исследований и эссе, основанных на архивных материалах и воспоминаниях, приняли участие творческие, любознательные и неравнодушные люди от 9 до 80 лет, влюблённые в свою малую родину. Лучшие работы, решением жюри, заняли достойное место в новом альманахе.

WhatsApp Image 2021-07-12 at 16.28.30.jpeg

WhatsApp Image 2021-07-12 at 16.28.25.jpeg

Собравшихся в клубе авторов статей альманаха и краеведов, многие из которых являются членами Русского географического общества и общественного объединения «Находкинский родовед», со знаменательным событием поздравила председатель Попечительского Совета Фонда «Восточный Порт» Ляна Щербакова, отметившая особенную красоту побережья бухты Врангеля и то, что и люди, которые здесь живут, тоже особенные – искренние, открытые, целеустремленные, ценящие красоту и первозданность этого места.

WhatsApp Image 2021-07-12 at 16.28.28.jpeg

– Издание альманаха «Мой Врангель – моё вдохновение!» дает широкую возможность людям разного возраста проявить себя в краеведческих исследованиях и уникальную возможность написать самим историю нашей малой родины, которую будет изучать подрастающее поколение. Фонд «Восточный Порт» планирует сделать конкурс творческих работ о Врангеле и его жителях доброй и знаковой для этих мест традицией, – подчеркнула известный краевед, автор одной из работ нового издания, член Попечительского Совета Фонда «Восточный Порт» Ирина Бальзина. – Книга предназначена для широкого круга читателей – мы передадим её в школьные и муниципальные библиотеки, музеи Находки и Владивостока. Отрадно, что благодаря «Восточному Порту» первый краеведческий альманах «Мой Врангель – мое вдохновение» родился, увидел свет и ждет своего читателя. И очень приятно осознавать, что так много людей любят свою малую родину и трепетно хранят память о ней.

WhatsApp Image 2021-07-12 at 16.28.23.jpeg

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».