Итоги полугодового экомониторинга АО «Восточный Порт» подтвердили соответствие чистоты воздуха всем нормативам

08.07.2021

10.jpg

08 июля 2021 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Служба Отдела экологии АО «Восточный Порт» подвела итоги системного мониторинга качества атмосферного воздуха за первые шесть месяцев 2021 года. Специалисты собственной аккредитованной лаборатории предприятия (СЭЛ) провели анализы проб, взятых в зонах перегрузки угля, в границах санитарно-защитных зон предприятия, а также за его пределами – в зонах возможного влияния на жилой массив микрорайона Врангель. Экологи подтверждают: все показатели в первом полугодии 2021 года находятся в пределах нормы.

В рамках экомониторинга с января по июнь было отобрано свыше 2500 проб. Из них 1320 – это образцы атмосферного воздуха в границах санитарно-защитных зон. В производственной зоне, где работают стационарные объекты, было сделано 185 замеров. Почти 1000 проб взяты в местах выгрузки угля из вагонов, его сортировки и погрузки на суда – такой вид мониторинга ведётся регулярно экологами «Восточного Порта» для определения эффективности работы пылеулавливающих установок в вагноопрокидывателях, пересыпных станциях и на судопрогрузочных машинах. Результаты исследований СЭЛ показали отсутствие превышения предельно–допустимых нормативов.

Стоит отметить, что инновационная санитарно-экологическая лаборатория (СЭЛ) АО «Восточный Порт» минувшей весной была признана одной из самых лучших в стране в рамках программы межлабораторных сравнительных испытаний (МСИ) «РОСА-2021». По точности измерений и результатов анализов СЭЛ заняла почётное II место среди 586-ти специализированных отечественных лабораторий, выполняющих анализы образцов воздуха, различных типов вод и почвы. Авторитетное признание высочайших стандартов качества работы Санитарно-экологической лаборатории находкинских стивидоров – стало ожидаемым и закономерным событием. СЭЛ аккредитована в Национальной системе аккредитации и оснащена самым высокоточным современным оборудованием. Однако, в первую очередь, СЭЛ – это сплочённый коллектив единомышленников. Их опыт, помноженный на высокий профессионализм, обеспечивает «восточникам» регулярное участие в программе МСИ, авторитет и признание среди участников рынка. Символичен и тот факт, что значительный успех портовиков пришёлся на 2021 год, объявленный Указом Президента России Владимира Путина, годом «науки и технологий».

– Экологическая безопасность производства и охрана окружающей среды – основной приоритет работы нашего предприятия, – подчёркивает управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим Байбак. – Только на реализацию собственной комплексной экологической программы нами уже инвестировано порядка 6 миллиардов рублей. На эти средства, в частности, внедрена мобильная система всесезонного пылеподавления на основе самоходных портальных комплексов, установлены воздушные фильтры-пылеуловители, работают современные системы орошения угольных складов, очистка и аспирация воздуха, "сухой туман", тепловизоры и снегогенераторы. Большинство технических новинок созданы по индивидуальному заказу предприятия на основе лучших мировых и отечественных разработок и направлены на защиту окружающей среды и здоровья людей.

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».