Краевые экологи провели экомониторинг состояния бухты Врангеля

05.06.2021

Вернуться к списку

1.JPG


05 июня 2021 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Группа экологов из Владивостока, специализирующихся на производственных экологических мониторингах, провела исследования бухты Врангеля для оценки воздействия процесса перевалки угля на экосистему гавани. Водолазы исследовали морские сообщества в нескольких точках: в фоновом районе, удалённом от порта, и непосредственно у перегрузочных причалов. Экологи отобрали 18 проб донных отложений, бентоса (организмов, обитающих на дне бухты), планктона и морской воды с поверхностного, среднего и придонного горизонтов.


2.JPG


– После полевого этапа работ все собранные пробы, биоту и «химию», мы направим на исследования в специализированные лаборатории Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, компании «Экоаналитика» и Примгидромета. На финальном этапе экомониторинга будет сформирован итоговый отчёт, – рассказал эколог Максим Трухин. Он обратил внимание на то, что при отборе проб в акватории бухты Врангеля экологами визуально не было замечено загрязнение поверхностных вод. Более того, водолазы отметили присутствие около пирса многочисленных донных организмов – гребешков, морских звёзд, серых ежей и кукумарии, а в фоновой точке даже редкого в этих местах брюхоногого моллюска – трубача. «В целом по видовому составу фауна бухты Врангеля соответствует заливу Находка», – заключил специалист.


3.JPG


– Работу по экомониторингу бухты Врангеля «Восточный Порт» проводит в течение нескольких лет с привлечением профильных экспертов в области экологии. Цель таких исследований – объективно определить уровень возможного воздействия от производственной деятельности Порта на акваторию гавани, – рассказала начальник Отдела экологии АО «Восточный Порт» Анна Чепан. – Результаты анализа данных ранее проведённого мониторинга в 2019 и 2020 годах показывали, что в районе причальных сооружений «Восточного Порта» превышений концентрации загрязняющих веществ не зафиксировано. Также не обнаружено следов угольной пыли на жабрах и в пищеварительном тракте моллюсков, обитающих на дне бухты Врангеля.


4.JPG


Экологическая безопасность при перевалке угля, забота об окружающей среде и жителях – приоритет №1 в работе АО «Восточный Порт». Три года назад было подписано пятистороннее соглашение с администрацией Приморского края, Минтрансом РФ, Росприроднадзором и Росморпортом по которому компания реализует План природоохранных мероприятий для минимизации воздействия на окружающую среду. Документ лег в основу уникальной комплексной экологической программы АО «Восточный Порт», в которую стивидорная компания уже инвестировала 6 млрд рублей. Руководство АО «Восточный Порт» рассматривает проекты поддержки экологической составляющей деятельности производства как составную, системную часть своей стратегии, в которой отражается мировой тренд развития «зеленой» экономики. Заявление президента РФ Владимира Путина на апрельском саммите по климату о том, что наша страна и дальше будет реализовывать масштабную программу экологической модернизации во всех секторах экономики, имеет реальное подтверждение в делах и планах АО «Восточный Порт».


8.jpeg


5.JPG


6.jpeg


7.jpeg


9.jpg



СПРАВКА  


АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.


Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.


АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.


Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.


АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».


В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.


С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».