«Восточный Порт» и жители Врангеля провели субботник на побережье бухты Шепалова

24.05.2021

4N1A0415.jpg

24 мая 2021 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Работники АО «Восточный Порт» и волонтёры Фонда «Восточный Порт» при поддержке активных жителей микрорайона Врангель вместе ударно провели уборку и благоустройство территории популярного места отдыха на побережье Японского моря. Масштабный субботник прошёл в детском лагере «Шепалово», принадлежащего компании «Восточной Порт», в рамках седьмого сезона эколого-просветительского проекта «Экомарафон».

4N1A0252.jpg

– «Экомарафон» – это добрая традиция для нашего «Восточного Порта», его сотрудников и жителей Врангеля. Каждый год при подготовке акций этого проекта мы планируем масштабные мероприятия, которые включают в себя не только высадку тех или иных культур, но и уборку пляжей, других территорий общественного значения не только во Врангеле, но и в самой Находке, – отметила в приветственном слове участникам субботника начальник отдела экологии АО «Восточный Порт» Анна Чепан. – Отрадно, что сегодня нас всех приветствует прекрасная майская погода, и здесь собрались неравнодушные люди, радеющие за чистоту и красоту природы родного края. Все вместе, общим трудом и заботами, я уверена, мы сделаем лучше и красивее нашу малую родину.

4N1A9539.jpg

Более 100 человек, взрослых и детей, вооружившись мётлами, граблями, лопатами, кистями и вёдрами с известью, очистили от мусора, сухих листьев и травы газоны лагеря, побелили деревья, высадили вдоль прогулочных аллей саженцы деревьев и цветов – бархатцев, цинерарии, хостов, георгинов, форзиции, гортензии, пузыреплодника, лапчатки и спиреи. При этом, перед началом посадок организаторы провели для собравшихся познавательную викторину, посвящённую вышеназванным растениям, а сотрудники Отдела экологии «Восточного Порта» рассказали о правилах посадки саженцев.

4N1A0118.jpg

Стоит отметить, что в текущем году мероприятия «Экомарафона» стартовали уже в первых числах марта – компания «Восточный Порт» присоединилась к масштабному всекраевому субботнику, инициированному губернатором Приморья. В дальнейшем работники Порта и волонтёры Фонда «Восточный Порт» при активной поддержке местных жителей привели в порядок общественные места Врангеля, в том числе на морском побережье, высадили сотни деревьев и кустарников в посёлке и на производственных площадках предприятия.

4N1A0234.jpg

4N1A9761.jpg

4N1A9854.jpg

4N1A9931.jpg

4N1A9951.jpg

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».