«Восточный Порт» и жители Врангеля провели морской субботник в рамках «Экомарафона-2021»

17.05.2021

ГЛАВНАЯ.jpg

17 мая 2021 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Первую в этом году уборку морского побережья в районе популярного места отдыха Прикумск провели работники АО «Восточный Порт» и волонтёры Фонда «Восточный Порт» при активном участии жителей микрорайона Врангель – всего более 100 человек. Мероприятие прошло под девизом «Вместе бережём море!» в рамках эколого–просветительского проекта «Экомарафон», направленного на воспитание бережного отношения к природе, прежде всего, подрастающего поколения.

_MG_4103.jpg

_MG_4091.jpg

_MG_4057.jpg

Экологическая акция стартовала массовой «Зарядкой чемпионов», которую провели мастер спорта международного класса по тхэквондо ВТФ, многократный победитель и призёр российских и мировых первенств Дмитрий Пегай и тренер по фитнесу Оксана Мазуренко. После бодрой зарядки, снарядившись перчатками и лопатами, участники субботника за несколько часов ударного труда собрали с побережья Прикумска около 110 мешков мусора, оставленного здесь нерадивыми отдыхающими. В ходе мероприятия отличной мотивацией для «работы с огоньком» стал квест по поиску призовых «грамот». Не обошлось и без традиционного конкурса на самую интересную находку – среди его «номинантов» оказались канат, рыболовная сеть, одинокий ласт и даже… зимняя шуба с туристической палаткой.

_MG_4211.jpg

_MG_4214.jpg

_MG_4223.jpg

Стоит отметить, что в текущем году 7-й сезон «Экомарафона» стартовал уже в первых числах марта – «Восточный Порт» присоединился к масштабному всекраевому субботнику, инициированному губернатором Приморья. К первой «большой весенней уборке» в Порту подошли с размахом – для чистки магистралей микрорайона Врангель была направлена современная пылеуборочная техника предприятия. В то же время работники Порта и волонтёры Фонда «Восточный Порт» при активной поддержке местных жителей привели в порядок общественные места микрорайона.

_MG_4246.jpg

_MG_4290.jpg

_MG_4472.jpg

Морские субботники на побережье залива Находка «Восточный Порт» организует ежегодно в рамках «Экомарафона». За это время в акциях проекта приняли участие более 3-х тысяч человек. Только в 2020 году, несмотря на угрозу пандемии, портовики, волонтёры и неравнодушные жители Врангеля провели с июля по октябрь серию экологических акций, собрав с морского побережья несколько сотен мешков мусора.

_MG_4487.jpg

_MG_4501.jpg

_MG_4538.jpg

_MG_4723.jpg

_MG_4711.jpg

АО «Восточный Порт» (мкр. посёлок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».