Праздник Весны и Труда «Восточный Порт» отметил массовым озеленением угольного комплекса

01.05.2021

Вернуться к списку
ГЛАВНАЯ.jpeg


01 мая 2021 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Озеленение производственной площадки Третьей очереди специализированного угольного комплекса и прилегающей к ней территории проведёт компания АО «Восточный Порт» в рамках традиционного эколого-просветительского проекта «Экомарафон» в 2021 году. Всего на площади свыше 5 000 квадратных метров планируется высадить более 400 саженцев декоративного кустарника и около 700 елей – целый хвойный лес!  


1.jpeg


2.jpeg


Первые массовые посадки елей и краснолистного пузыреплодника портовики и волонтёры Фонда «Восточный Порт» провели сегодня, 1 мая, в праздник Весны и Труда. Стараниями энтузиастов молодые саженцы украсили не только пустырь на границе специализированного угольного терминала и площадку около стелы «Восточный Порт», но и территорию православного храма Живоначальной Троицы в посёлке Береговом. Все растения заранее были прижиты в теплицах и периодически подкармливались удобрениями в специальных горшках, что на порядок повысило их жизнестойкость.


4.jpeg


7.jpeg

 

В текущем году 7-й сезон «Экомарафона» стартовал уже в первых числах марта – компания «Восточный Порт» присоединилась к масштабному всекраевому субботнику, инициированному губернатором Приморья. К первой «большой весенней уборке» в Порту подошли с размахом – для чистки магистралей микрорайона Врангель была направлена современная пылеуборочная техника предприятия. В то же время работники Порта и волонтёры Фонда «Восточный Порт» при активной поддержке местных жителей привели в порядок общественные места микрорайона. Мероприятия «Экомарафона» в апреле продолжила серия субботников, приуроченных к 50-летнему юбилею Всесоюзной ударной комсомольской стройки -­ Восточный Порт. В одном из них принял непосредственное участие глава края Олег Кожемяко.


3.jpeg


5.jpeg

 

– «Экомарафон» – это добрая традиция для нашего Порта, его сотрудников и жителей Врангеля. Во время подготовки данной акции планируются и проводятся масштабные мероприятия, которые включают в себя не только посадку тех или иных культур, но и уборку пляжей, других территорий общественного значения не только во Врангеле, но и в самой Находке, – отметила директор по вопросам охраны окружающей среды АО «Восточный Порт» Галина Маслакова. – Главной целью «Экомарафона» является привлечение, в первую очередь молодёжи, к охране окружающей среды и её приумножению. Поэтому все вместе, я уверена, мы сделаем лучше и красивее нашу малую родину.


6.jpeg


8.jpeg

 

 

СПРАВКА  

 

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

 

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.

 

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

 

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

 

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

 

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

 

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».