«Восточный Порт» и жители Врангеля почтили память Виктора Васяновича

22.04.2021

ГЛАВНАЯ.jpeg

22 апреля 2021 года, мкр. посёлок Врангель, Приморский край. Сотрудники компании АО «Восточный Порт» и волонтёры Фонда «Восточный Порт», представители общественности и властей, а также неравнодушные жители Врангеля приняли участие в митинге памяти первого начальника Восточного Порта – Виктора Андреевича Васяновича. Сегодня, 22 апреля, легендарному руководителю предприятия исполнилось бы 82 года. Мероприятие прошло в Парке Победы, около памятника Виктору Васяновичу.

2.jpeg

Выступавшие на митинге отметили, что имена Восточного Порта и первого его начальника – Виктора Андреевича Васяновича – в сознании многих неразделимы – 13 лет своей трудовой биографии, с 74-го по 87-й годы, он отдал он строительству и развитию Порта. Все эти годы Виктор Андреевич упорно и целеустремлённо работал. Он был руководителем не только грамотным, имеющим глубокие знания и огромный авторитет, но и очень чутким, отзывчивым, внимательным к людям. Всей своей деятельностью, отношением к работникам, заинтересованным общением с трудовыми коллективами, Виктор Андреевич подавал пример своим современникам и по настоящее время остаётся образцом умного и дальновидного руководителя.

1.jpeg

Виктор Андреевич справедливо считал, что докеры должны не только ударно трудиться в самом современном порту страны, но и жить в достойных условиях. Поэтому в начале 70-х, одновременно с отсыпкой первых грузовых причалов, началось развитие и припортового посёлка Первостроителей, которое затем продолжилось и в Береговом. В сжатые сроки во Врангеле были возведены электроподстанции, построены благоустроенные жилые дома, магазины, больница, дом культуры, школы, детские сады, точки общепита и другие объекты социальной инфраструктуры, централизованные системы отопления, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Многие из них по настоящее время служат жителям посёлка, находясь на обслуживании градообразующего предприятия Врангеля – АО «Восточный Порт».

3.jpeg

– При первом начальнике «Восточного Порта» начали складываться портовые традиции, которые мы бережем и сегодня, спустя почти полвека. Мы постоянно совершенствуем условия труда, оказываем социальную поддержку работникам и их семьям, – подчеркнул в своём выступлении Управляющий директор АО «Восточный Порт», Президент Фонда «Восточный Порт» Вадим Байбак. – Два года назад Фондом было принято решение о создании стипендии для школьников имени Виктора Андреевича Васяновича – за особые успехи в учебе, спорте и общественной жизни. Наименование стипендии выбрано не случайно – трудолюбие и выдающиеся качества лидера, отличавшие Виктора Андреевича, сама его харизматичная личность – должны стать и уже становятся примером для подрастающего поколения.

4.jpeg

– Стипендия имени Виктора Васяновича «создала» для каждого из нас условия дополнительной мотивации к тому, чтобы самим добиваться новых достижений не только в учёбе, но и в других сферах, – отметила в своём выступлении волонтёр Фонда «Восточный Порт», ученица средней школы №20 Виктория Алексеева. – Большое спасибо от всех нас, молодых людей Врангеля, Фонду «Восточный Порт» за сохранение памяти, исторического наследия нашей малой родины – это, в первую очередь, необходимо, чтобы больше знать о том, как и кем строился посёлок, в котором мы живем.

5.jpeg

К слову, в настоящее время узнать интересные факты из трудовой биографии и личной жизни Виктора Васяновича может любой желающий. Благодаря любознательности и целеустремлённости одного из стипендиатов – учащегося школы №18 посёлка Врангель Владислава Болотова и помощи его педагога Татьяны Михайловны Авдеевой, страница, посвящённая первому начальнику Восточного Порта, появилась в интернете, на сайте Википедии.

6.jpeg

Виктор Андреевич Васянович

Родился 22 апреля 1939 года в с. Спасск Прокофьевского района Кемеровской области в семье служащих.

Окончил Одесский институт инженеров морского флота.

В 1961 году по распределению приехал в Находкинский морской торговый порт, где работал стивидором, диспетчером, заместителем начальника порта по эксплуатации.

В декабре 1973 года назначен замначальника Находкинского морского торгового порта по «Восточному Порту», а 26 апреля 1974 года утвержден в должности начальника «Восточного Порта».

В сентябре 1987 года освобожден от занимаемой должности в связи с выездом на строительство порта на Кубе. Вернувшись на Родину В.А. Васянович работал начальником морской администрации "Восточного Порта".

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета», медалью «За доблестный труд».

В память о легендарном руководителе в 2008 году в центре посёлка установлена скульптура В.А. Васяновича, его именем названа одна из улиц Врангеля, а также ученическая стипендия.

7.jpeg

8.jpeg

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».