Во Врангеле отметили 50-летие Всесоюзной ударной комсомольской стройки – Восточный Порт

20.04.2021

SMY_2973.jpg

20 апреля 2021 года, мкр. поселок Врангель, Приморский край. Компания АО «Восточный Порт», Фонд «Восточный Порт», гости и жители Врангеля с размахом отметили 50-летний юбилей начала Всесоюзной ударной комсомольской стройки (ВУКС) ­– Восточный Порт. Торжества стартовали в Доме культуры посёлка чествованием ветеранов-первостроителей, вчерашних комсомольцев – юношей и девушек, по комсомольским путёвкам и по зову сердца приехавшим со всего Советского Союза на берега бухты Врангеля, чтобы построить самый могучий в стране порт-гигант, ранее невиданных масштабов. Начатые молодыми людьми великие свершения на берегу Тихого океана, сейчас продолжают их дети и внуки – наращивают и модернизируют производственные мощности на родном предприятии, осваивают новые технологии, уделяя при этом большое внимание охране окружающей среды.

SMY_1676.jpg

3 (37).jpg

Цикл мероприятий, посвящённых 50-летию ВУКС, продолжил субботник, организованный АО «Восточный Порт» в рамках ежегодной акции «Экомарафон». После бодрой разминки «Зарядка чемпионов», возглавляемой губернатором Приморья Олегом Кожемяко, команда портовиков, волонтёров Фонда «Восточный Порт» и жителей Врангеля, дружно провела уборку центральных улиц, высадила в скверах более сотни декоративных деревьев и кустарников.

SMY_1745.jpg

SMY_1704.jpg

Кульминацией празднования полувекового юбилея ударной комсомольской стройки в бухте Врангеля стал большой театрализованный концерт творческих коллективов Находки и Приморского края, организованный АО «Восточный Порт» и Фондом «Восточный Порт». К знаменательному событию стивидорная компания украсила улицы яркими кумачовыми знамёнами с праздничной символикой, возвела в центре микрорайона большую тематически оформленную сцену.

SMY_1758.jpg

SMY_1907.jpg

– Комсомольцы-первостроители Восточного Порта – это та золотая плеяда, которой нужно выразить не только слова благодарности, но и самим трудиться так, чтобы не было стыдно перед ними. Я уверен, что сегодняшние руководители АО «Восточный Порт», делают всё, чтобы он оставался мощным транспортным узлом на Дальнем Востоке, – отметил в приветственном слове к участникам праздника глава региона Олег Кожемяко. – Сегодня «Восточный Порт» – самый экологически чистый в стране он динамично развивается, а у его работников есть уверенность и в своем будущем, и в завтрашнем дне предприятия.

SMY_1651.jpg

SMY_2264.jpg

– Сегодня действительно замечательный праздник – 50 лет назад сотни молодых людей приехали к берегам бухты Врангеля, чтобы строить самый глубоководный, самый мощный порт на Дальнем Востоке. Одновременно с отсыпкой причалов строилась вся инфраструктура посёлка – дома, школы, детсады, больницы – всё это возводилось вашими руками, дорогие первостроители, – присоединился к словам губернатора управляющий директор АО «Восточный Порт», Президент «Фонда Восточный Порт» Вадим Байбак. – Сейчас в Порту ваше дело продолжают ваши дети и ваши внуки. Низкий поклон вам за всё!

SMY_2004.jpg

SMY_2040.jpg

Открывавшие праздник официальные лица смогли внести свою лепту в историю Врангеля, вместе с представителями основателей Восточного Порта приняв участие в художественной росписи городской стены в центре поселка. В создании элементов панно в морской тематике губернатору Олегу Кожемяко помогала одна из легенд первостроителей Восточного Порта Надежда Снытко (Жаворонкова), в 70-е годы прошлого века возглавлявшая передовую бригаду штукатуров-маляров. Весь день многочисленных гостей праздника радовали своими творческими, музыкальными и спортивными номерами Антонина Токликишвили и дуэт Brilliance, Владимир Сидоренко и Влад Стрюк, Ольга Мазитова и заслуженный коллектив Приморского края образцовый детский вокальный коллектив «Признание», народный ансамбль «Чхильсон», шоу-балеты «Мидэнс» и «Терция», команда по тхэквондо WTF «Восточник», другие коллективы и исполнители. Также детям и взрослым не давали скучать разнообразные конкурсы с призами, шоу аниматоров и угощения. Ярким финалом праздника стал красочный дневной фейерверк, взметнувшийся в небо над центральной площадью Врангеля.

SMY_2364.jpg

SMY_2386.jpg

Стоит отметить, что участие в благоустройстве и общественной жизни Врангеля – давняя добрая традиция для градообразующего предприятия АО «Восточный Порт». Ежегодно стивидорная компания принимает активное участие в новогоднем оформлении Врангеля, тематическом украшении его улиц к Дню Великой Победы, организации мероприятий к значимым общегосударственным, общенародным и профессиональным праздникам. В числе 12-ти программ социального развития Фонд «Восточный Порт» реализует на территории Врангеля программу «Комфортная среда», цель которой – сделать микрорайон лучше и комфортнее для жизни людей.

SMY_2546.jpg

SMY_2782.jpg

SMY_2614.jpg

АО «Восточный Порт» (мкр. поселок Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».