Вместе с жителями Врангеля и губернатором Приморья «Восточный Порт» провёл масштабный экосубботник

17.04.2021

ГЛАВНАЯ.jpeg

17 апреля 2021 года, мкр. Врангель, Приморский край. Более 100 саженцев сакуры, ели и японской спиреи украсили сквер около памятника Виктору Васяновичу в центре микрорайона Врангель. В рамках субботника, приуроченного ко Дню молодёжи «Восточного Порта» и 50-летию Всесоюзной ударной комсомольской стройки на берегах бухты Врангеля, молодые деревья и кустарники высадили сотрудники предприятия и волонтёры Фонда «Восточный Порт». Активное участие в акции приняли местные жители. Масштабное мероприятие стало очередным, весенним этапом ежегодного проекта «Экомарафон», проводимого стивидорной компанией уже 7-й год подряд, и собрало десятки участников разного возраста.

1.jpeg

2.jpeg

3.jpeg

Экологическая акция стартовала с массовой «Зарядки чемпионов», которую провели тренер высшей категории, призёр всероссийских и международных соревнований, мастер спорта по боксу Глеб Устюжанин и тренер по социальному фитнесу Ольга Степыкина. После зарядки команда волонтёров, портовиков и жителей Врангеля, возглавляемая губернатором Приморского края Олегом Кожемяко, приступила к совместной посадке саженцев, уборке сквера около памятника Виктору Васяновичу и побелке деревьев.

5.jpeg

4.jpeg

Вместе с экодесантом участие в уборке приняли высокотехнологичные «вакуумные пылесосы» DISAB Centurion. За два года промышленной эксплуатации в «Восточном Порту» пылеуборочная техника DISAB показала высокую эффективность и надёжность.

8.jpeg

6.jpeg

«Экомарафон» – добрая традиция для «Восточного Порта», его сотрудников, волонтёров и жителей Врангеля, направленная на воспитание бережного отношения к природе, прежде всего, подрастающего поколения. В 2021 году «Экомарафон» проводится в 7-й раз подряд – проект стартовал уже в начале марта во Врангеле, когда сотрудники «Восточного Порта» присоединились к масштабному всекраевому субботнику, инициированному губернатором Олегом Кожемяко. Сезон «Экомарафона-2021» только стартовал и поэтому впереди у портовиков и добровольцев Фонда – «экологические десанты» для уборки рекреационных зон посёлка, морские субботники, высадка цветов, деревьев, кустарников и различные эколого-просветительские мероприятия.

7.jpeg

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».