«Восточный Порт» и волонтёры провели во Врангеле «комсомольский» субботник

10.04.2021

4N1A1857.jpg

10 апреля 2021 года, мкр. Врангель, Приморский край. Десятки сотрудников компании АО «Восточный Порт» и волонтёров Фонда «Восточный Порт» активно и дружно провели уборку территории в центре микрорайона Врангель. Апрельский субботник, открывший 7-й по счёту сезон эколого-просветительского проекта «Экомарафон», организаторы посвятили Дню молодёжи «Восточного Порта» – одному из главных корпоративных праздников, который на предприятии традиционно отмечают 17 апреля – в день, когда масштабное строительство порта в бухте Врангеля на государственном уровне было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На следующей неделе «Восточный Порт» и посёлок Врангель отпразднуют 50-летний юбилей этого знаменательного события.

4N1A1564.jpg

4N1A1661.jpg

– В этом году мы отмечаем 50-летие Всесоюзной ударной комсомольской стройки, в результате которой на карте страны появились Врангель и «Восточный Порт». Сегодняшние жители посёлка многим, если не всем, обязаны первостроителям – мы говорим им большое спасибо, отдаём им дань уважения, – отметил в приветственном слове к участникам акции «Экомарафона» вице-президент Фонда «Восточный Порт» Алексей Болта. – Как новое поколение мы принимаем эстафету и обязуемся сохранять всё хорошее, что было создано, делать Врангель лучше, зеленее и комфортнее.

4N1A1643.jpg

4N1A1711.jpg

В ходе субботника портовики, сотрудники и волонтёры Фонда «Восточный Порт» провели побелку бордюров и деревьев, очистили от мусора территорию парка Победы и сквер около памятника Виктору Васяновичу – знаковые места Врангеля, собирающие по праздникам и солнечным выходным десятки, а то и сотни жителей микрорайона. Кроме непосредственно уборки территории, среди участников мероприятия была проведена экологическая викторина и организован конкурс за самую креативную фотографию с «комсомольского» субботника, опубликованную в социальных сетях.

4N1A1746.jpg

4N1A1760.jpg

«Экомарафон» – добрая традиция для «Восточного Порта», его сотрудников, волонтёров и жителей Врангеля, направленная на воспитание бережного отношения к природе, прежде всего, подрастающего поколения. Начиная с 2014 года и по настоящее время в акциях эколого-просветительского проекта приняло участие более 3200 человек. Сезон «Экомарафона-2021» только стартовал и поэтому впереди у портовиков и добровольцев Фонда – «экологические десанты» для уборки рекреационных зон посёлка, морские субботники на побережье залива Находка, высадка цветов, сотен саженцев деревьев, декоративных кустарников и различные эколого-просветительские мероприятия.

4N1A2057.jpg

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн угольной продукции.

АО «Восточный Порт» на всех этапах перегрузки угля на морской транспорт применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии, пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия также обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана и орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

АО «Восточный Порт» - первый угольный терминал Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению».

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие микрорайона Врангель, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».