Новыми достижениями отмечает День российской науки АО «Восточный Порт»

08.02.2021

День науки.jpeg

08 февраля 2021 года, Врангель, Приморский край. Ежегодно 8 февраля российское научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник «День российской науки», учреждённый указом Президента РФ в 1999 году. Празднование этой даты уходит корнями в далёкий 1724 год, когда 8 февраля по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году – в Российскую Академию наук.

Сегодня российские ученые продолжают славные традиции, заложенные Михаилом Ломоносовым, Дмитрием Менделеевым, Константином Циолковским и другими великими умами – развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят учеников. Не удивительно, что и правительство страны уделяет особое внимание поддержке науки, развитию сектора научных разработок, а также научной подготовке молодых исследователей.

Ключевыми документами, обеспечивающими реализацию научно-технической политики, являются Стратегия научно-технологического развития до 2035 года, Национальный проект «Наука» и государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации на 2019-2030 годы».  Особенное значение сегодняшней дате придаёт тот факт, что наступивший 2021 год Указом Президента России объявлен Годом науки и технологий. Так сегодня в Москве на церемонии открытия тематического года состоится презентация основных мероприятий, приуроченных к этому масштабному событию.

Крупнейший в России специализированный терминал по высокотехнологичной перевалке угля АО «Восточный Порт», один из безусловных лидеров экономики Дальнего Востока, десятилетиями является естественным ориентиром для промышленных предприятий макрорегиона, задаёт тренды по применению наилучших доступных технологий и внедрению в производственный процесс самых современных научных разработок.

Сегодня АО «Восточный Порт» является одним из наиболее высокотехнологичных предприятий отрасли. На всех этапах перегрузки угля на морской транспорт стивидорная компания применяет комплекс наилучших доступных технологий, минимизирующих воздействие производственной деятельности на окружающую среду. Эта совокупность технологий уникальна в России и в мире. В частности, это закрытые вагоноопрокидыватели, крытые конвейерные линии и пересыпные станции с системами аспирации, а также судопогрузочные машины, оснащенные локальной и всесезонной системой орошения угольного потока, обеспечивающие герметичную погрузку угля в трюмы судов.

Экологическая безопасность предприятия обеспечивается так же системой орошения угольных штабелей водяными пушками и снегогенераторами. По периметру терминала установлены 20-метровые металлические ветрозащитные экраны общей длиной 3 километра. Сегодня это самые масштабные защитные сооружения на Дальнем Востоке.

Специализация угольного терминала АО «Восточный Порт» позволяет принимать в вагоноразмораживающие устройства 160 вагонов единовременно каждые 1-2 часа, что даже в зимний период обеспечивает бесперебойную работу вагоноопрокидывателей с возможностью выгрузки до полутора тысяч вагонов в сутки. Запущенный портом в эксплуатацию в 2020 году собственный железнодорожный парк «Новый» припортовой станции Находка-Восточная ДВЖД с 12 путями в дополнение к действующим мощностям станции гарантирует реализацию данной пропускной возможности АО «Восточный Порт», в том числе с перспективой дальнейшего увеличения нормы выгрузки вагонов.

– «Восточный Порт» – компания, ориентированная на будущее, применение наилучших доступных технологий у нас закладывалось изначально. Мы занимаемся этим трудом более четырех десятилетий, поступательно наращивая производственный темп и защищая окружающую среду, в том числе основываясь на лучших мировых достижениях развития высокопрофессиональной техники.  Совершенствуем и модернизируем её, внедряя собственные рационализаторские решения на основе многолетнего опыта перевалки угля, – отмечает управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим Байбак. – В настоящее время на терминале используются наилучшие доступные технологии перевалки, минимизирующие воздействие на экологию. Многие из них применены нашей компанией впервые не только на Дальнем Востоке, но и в России.

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн.

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».