АО «Восточный Порт» вручил стипендию школьникам Врангеля

26.01.2021

Вернуться к списку
DSC_8825.jpg


26 января 2021 года, Врангель, Приморский край. Лучшим старшеклассникам средних школ Врангеля, отличившимся по итогам первого полугодия 2020/21 учебного года в учёбе, спорте и общественной жизни, в торжественной обстановке вручили специальную ученическую стипендию имени Виктора Андреевича Васяновича – первого начальника «Восточного Порта», под непосредственным руководством которого шло становление предприятия, строился посёлок Врангель.


DSC_8679.jpg

 

– Приятно осознавать, что сегодняшнее наше мероприятие можно называть традиционным – уже второй год подряд Фонд «Восточный Порт» вручает именную стипендию. И мы намерены делать это в будущем, потому что видим живой отклик и обратную связь, как от школ, так и от учеников и родителей, – отметил вице-президент Фонда «Восточный Порт» Алексей Болта. 


DSC_8876.jpg

 

– Ребята, никогда не останавливайтесь! Потому что ваша мотивация – это то, что будет вести вас по жизни вперёд. И в вашем окружении всегда найдутся люди, которые вас поддержат. В том числе, это ваши родители, ваши педагоги и сотрудники Фонда «Восточный Порт». Но самое главное – это ваша внутренняя сила и ваша внутренняя намеренность, что у вас всё получится, – обратилась к стипендиатам председатель Попечительского Совета Фонда «Восточный Порт» Ляна Щербакова.


DSC_8755.jpg

 

Именная стипендия была учреждена в 2019 году Фондом «Восточный Порт» в рамках реализации программы социального развития «Образование» с целью создания дополнительных стимулов личностного роста и саморазвития для талантливой и неравнодушной молодёжи во Врангеле, а также формирования сообщества лидеров, способных обеспечить положительные изменения в обществе. В 2020 году номинантами стипендии им. В.А. Васяновича впервые стали 27 юношей и девушек – учащихся 9-11 классов.


DSC_8687.jpg


DSC_8879.jpg

 

Улучшение качества жизни во Врангеле – основная цель деятельности Фонда «Восточный Порт». Для этого, без малого два года, системно реализуются 12 программ социального развития. Одна из них – «Образование» – направлена на комплексную поддержку учителей и учащихся. Школам микрорайона оказывается помощь в образовательном процессе и социальной жизни, ремонте помещений и благоустройстве территории.


RAF_1267.jpg

 

Номинанты ученической стипендии им. В.А. Васяновича

(1-е полугодие 2020/2021 учебный год):

 

Стипендии I степени:

 

1. Селивёрстова Виолетта, ученица 11 класса МБОУ СОШ №20

2. Петрова Анастасия, ученица 11 класса МБОУ СОШ №20

3. Петрова Наталья, ученица 11 класса МБОУ СОШ №20

4. Кузнецова Евгения, ученица 10 класса МБОУ СОШ №19

5. Шалдеева Олеся, ученица 10 класса МБОУ СОШ №19

6. Сарычев Павел, ученик 10 класса МБОУ СОШ №19

7. Козырева Анна, ученица 9 класса МБОУ СОШ №19

8. Степанова Анастасия, ученица 9 класса МБОУ СОШ №18

9. Лопатненко Алина, ученица 11 класса МБОУ СОШ №18

 

Стипендии II степени:

 

1. Волошина Дарья, ученица 10 класса МБОУ СОШ №20

2. Шишмарёв Максим, ученик 11 класса МБОУ СОШ №20

3. Филиппова Кристина, ученица 11 класса МБОУ СОШ №20

4. Ковальчук Ольга, ученица 9 класса МБОУ СОШ №19

5. Тихомирова Валерия, ученица 11 класса МБОУ СОШ №19

6. Дуюнова Дарья, ученица 11 класса МБОУ СОШ №19

7. Гусак Татьяна, ученица 11 класса МБОУ СОШ №19

8. Фешина Беатриса, ученица 9 класса МБОУ СОШ №18

9. Горохова Светлана, ученица 11 класса МБОУ СОШ №18

 

Стипендии III степени:

 

1. Алексеева Виктория, ученица 11 класса МБОУ СОШ №20

2. Тодерика Артём, ученик 11 класса МБОУ СОШ №20

3. Кузьмина Полина, ученица 9 класса МБОУ СОШ №20

4. Ердюкова Лидия, ученица 9 класса МБОУ СОШ №19

5. Ярмошик Даниил, ученик 9 класса МБОУ СОШ №19

6. Кокнаева Владислава, ученица 10 класса МБОУ СОШ №19

7. Черницына Мария, ученица 11 класса МБОУ СОШ №19

8. Шерепенко Мария, ученица 11 класса МБОУ СОШ №18

9. Горбачевская Ульяна, ученица 11 класса МБОУ СОШ №18


RAF_1239.jpg

 

Виктор Андреевич Васянович

 

Родился в 1939 году в селе Спасск Кемеровской области. В апреле 1974 года был утвержден в должности начальника строящегося «Восточного Порта».  Виктор Андреевич справедливо считал, что докеры должны не только ударно трудиться в самом современном порту страны, но и жить в достойных условиях. В сжатые сроки «Восточным Портом» во Врангеле были возведены электроподстанции, централизованные системы отопления, электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, построены благоустроенные жилые дома, магазины, больница, дом культуры, школы, детские сады, точки общепита и другие объекты социальной инфраструктуры. Многие из них по настоящее время служат жителям посёлка, находясь на обслуживании градообразующего предприятия Врангеля – АО «Восточный Порт».

 

В память о легендарном руководителе в центре посёлка установлена скульптура В.А. Васяновича, его именем названа одна из улиц Врангеля, а также ученическая стипендия.

 

Виктор Васянович награжден орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почета», медалью «За доблестный труд».

 

 

СПРАВКА  

 

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

 

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн.

 

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

 

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

 

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».