АО «Восточный Порт» внедряет дистанционные технологии обучения портовиков

22.01.2021

Вернуться к списку
Табличка.JPG


22 января 2021 года, Врангель, Приморский край. Минувший 2020 год внёс серьёзные коррективы в учебные планы УКК – Учебно-курсового комбината АО «Восточный Порт», образовательного структурного подразделения крупнейшей в России инновационной стивидорной компании, делающей основную ставку в развитии на совершенствование и профессиональный рост своих сотрудников. В условиях введённого карантина специалистами УКК в кратчайшие сроки были внедрены во многом уникальные программы и методики, с помощью цифровых технологий позволяющие вести эффективное обучение при дистанционном режиме.


Учебный класс.JPG


Применение передовых разработок позволило учебному комбинату выполнить план по обучению и переаттестации сотрудников предприятия практически на 100%. В целом же более 500 штатных сотрудников Порта прошли бесплатное обучение в 2020 году в учебных заведениях России по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки, которые с 2013 года системно реализует Учебно-курсовой комбинат. При этом для более 130 специалистов предприятия УКК организовал курсы повышения квалификации на базе Технического университета Уральской горно-металлургической компании.


IMG_7970.JPG


– На старте пандемии Учебно-курсовой комбинат, как и ряд подразделений «Восточного Порта», был переведён на дистанционную работу. Несмотря на это, режим «удалёнки», который действовал без малого около полугода, практически не отразился на качестве работы УКК, благодаря высокой квалификации, профессиональной подготовке и опыту наших сотрудников, – отмечает начальник Учебно-курсового комбината АО «Восточный Порт» Евгений Барбаш. – Также мы не сбавили обороты и при минимизации объёмов очной формы обучения. Для этого были созданы все необходимые условия – от внедрения цифровых технологий, специального программного обеспечения и уникальной методики преподавания до организации аттестационных экзаменов.


IMG_0438.jpg


Стоит отметить, что Учебно-курсовой комбинат АО «Восточный Порт» – единственный профессиональный учебный центр в Находкинском городском округе при негосударственном предприятии. Учебный комбинат готовит квалифицированных специалистов по нескольким десяткам рабочих специальностей для предприятий города и края. Теоретическое обучение происходит на современной учебно-материальной базе УКК, где оборудованы учебные и компьютерные классы, библиотека, используется мультимедийное оборудование, тренажёр специальной техники и тренажёр по оказанию первой медицинской помощи. Производственное обучение организуется непосредственно на рабочих местах, оснащение которых обеспечивает качественную отработку практических навыков. Процесс производственного обучения проходит под руководством инструкторов, наставников и консультантов теоретического обучения.

 

 СПРАВКА  

 

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

 

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2020 году составил 26,85 млн тонн.

 

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

 

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

 

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».