АО «Восточный Порт» - один из крупнейших налогоплательщиков Приморья

27.04.2020

Вернуться к списку
Восточный Порт.JPG


27 апреля 2020 года, Врангель, Приморский край. АО «Восточный Порт», крупнейший специализированный терминал в России с высокотехнологичной перевалкой угля, вошел в первые 5 крупнейших налогоплательщиков Приморского края.

 

По результатам 2019 финансового года общие отчисления АО «Восточный Порт» составили 2,73 млрд рублей. Из них почти 70% или 1,84 млрд рублей составили отчисления в краевой и муниципальный бюджеты. Средства этих бюджетов направляются непосредственно на реализацию задач Приморья и Находкинского городского округа, в котором работает АО «Восточный Порт».

 

Налоговая политика является одним из базовых направлений социальной стратегии АО «Восточный Порт», направленной на рост профессиональных кадров, благополучие их семей и развитие социального климата в регионе деятельности компании. Исходя из этих целей АО «Восточный Порт» многие годы остается налоговым агентом Приморского края, зарегистрированным в Находкинской налоговой службе, направляя основные виды налоговых платежей – налог на прибыль и налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - в местный и краевой бюджеты Приморья.

 

На сегодняшний день благодаря выстроенной системе инвестиций в кадры, в АО «Восточный Порт» работают свыше 2000 высококвалифицированных сотрудников. Существуют и трудовые династии. Средняя зарплата в АО «Восточный Порт» на 80% выше, чем в среднем по Приморскому краю. Соответственно, одним из самых высоких в Приморье является и объем отчислений АО «Восточный Порт» по налогу НДФЛ.

 

Помимо базовых направлений налоговой политики АО «Восточный Порт» косвенно стимулирует рост платежей в бюджеты Дальнего Востока благодаря покупкам жилья в рамках действующей корпоративной программы: работники компании могут сами выбирать и приобретать жилье без переплаты процентов за ипотечное кредитование.

 

 

СПРАВКА  

 

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

 

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2019 году составил 25,51 млн тонн.

 

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

 

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

 

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».