«Восточный Порт» подвел итоги экологического мониторинга за первое полугодие

21.07.2017

21 июля 2017 года, Восточный Порт (Приморский край). АО «Восточный Порт» подвел итоги экологического мониторинга за первое полугодие 2017 года. Показатели проб атмосферного воздуха и воды продемонстрировали эффективность природоохранной деятельности предприятия, нарушений предельно допустимой концентрации вредных веществ не установлено. Показатели проб на содержание в воздухе угольной пыли, взвешенных частиц и сажи ниже нормы, показатели проб воды улучшились в 2,5 раза.

«Мы увеличили периодичность отбора проб и производимого лабораторного контроля. Делаем его на ежедневной основе, и контрольные исследования — раз в месяц. Мы держим ситуацию под контролем, вовремя проводим природоохранные мероприятия, поэтому превышения допустимых норм нет», — комментирует Татьяна Жолобова, заведующая санитарно-экологической лабораторией АО «Восточный Порт».

Среднемесячный показатель содержания пыли в воздухе в санитарно-защитной зоне компании с начала 2017 года продолжает держаться ниже нормы – в пределах 0,4 мг/кубометр при норме 0,5 мг/кубометр. По результатам исследований уровень содержания в воздухе оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, взвешенных веществ и сажи также зафиксирован на уровне ниже предельно допустимого.

Благодаря модернизации водных очистных сооружений за первое полугодие удалось в 2,5 раза улучшить показатели проб воды. Если ранее при норме содержания 10 мг взвешенных веществ в кубическом дециметре воды этот показатель был близок к норме, то теперь не превышает 4 мг/кубический дециметр. Исследования водных проб проводятся по химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям. По результатам исследований превышений норм в контрольных точках не установлено.

В рамках программы производственного экологического контроля с начала 2017 года было отобрано 73 пробы сточной воды, 38 проб морской воды, 8 проб речной воды.