«Восточный Порт» поздравил ветеранов Великой Отечественной войны

09.05.2017

В рамках праздничных мероприятий, посвященных 72-ой годовщине Великой Победы, представители АО «Восточный Порт» и ООО «Управляющая портовая компания» лично поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Находкинском городском округе.

Сегодня в Находке проживает всего 49 участников боевых действий Великой Отечественной войны. Все они в честь Дня Победы получили в подарок от портовиков продуктовые корзины и тонометры.

Модель подаренных аппаратов была подобрана специально. Запястные тонометры не подходят для пожилых людей — из-за ослабленных сосудов зачастую практически невозможно корректно измерить давление. Эти приборы — с манжетой на предплечье. Кроме того, они оснащены индикатором аритмии.

Михаилу Котовцеву в этом году исполнится 94 года. В канун великого праздника он встретился с управляющим директором АО «Восточный Порт» Анатолием Лазаревым. В беседе он рассказал о том, как ему удалось пережить те страшные годы.

— Я родился в Томске. В августе 41-го меня призвали в армию. Прошел ускоренное обучение в Московском Краснознаменном училище. В довоенное время там учились 3-4 года, но война все изменила. И уже через год я оказался в Тихвине Ленинградской области. Если бы немцы захватили Тихвин, можно было бы сказать, что до Урала им путь открыт. Служил я в разведслужбе. Однажды, выполняя задачу, я совершил ошибку, я это знаю, за что и поплатился — пулеметная очередь по ногам ниже колена. Я лежал на передовой сутки, потому что днем нельзя было выносить раненных, а ночью меня забрали. Так я оказался в госпитале, потом в другом, в третьем — доехал почти до Улан-Удэ. Отпуск дали месяц, хотя мясо к кости не прирастало год. Конечно, о передовой не было и речи, поэтому я обучал молодых военному делу, а в 44-м году призвался вновь, затем был ранен во второй раз. Но ничего, главное, что война скоро закончилась, а в 83 года я вышел на пенсию, — рассказывает Михаил Тихонович, сегодня проживающий во Врангеле.

Еще один житель Врангеля, ветеран Великой Отечественной войны Виктор Степанович Юрков, получил поздравления в стенах Восточной больницы — к сожалению, возраст накладывает отпечаток.

Женщина на войне — отдельная страница истории. Война не щадила никого. Так, жительница Находки Любовь Семеновна Блинова пошла в армию добровольцем. В сентябре 1942 года, исправив в документах год рождения с 1924 на 1925, она отправилась в медсанбат в Москву.

— Постоянно перед глазами были смерти, раненные люди, горе… Для меня это оказалось слишком тяжело, и мы с подругой написали рапорт, чтобы нас отправили на передовую. Но сначала было Рязанское пехотное училище. Вообще до этого там учились только ребята, но в 43-м набрали целую роту девушек. На выпускной приезжал сам Ворошилов, спрашивал об успехах. Выпустилась я младшим лейтенантом, стала командиром стрелкового взвода. И отправились мы на освобождение Белоруссии — в Смоленск, потом пешком до Витебска. А по пути так много деревень было безымянных, которые немцы, уходя, поджигали, девушек русских с собой увозили, а тех, кто не соглашался, прям на церквушках вешали. В 44-м Белоруссию освободили, погнали фашистов дальше, а нас пожалели и отправили в тыл. А летом повезли поездами на Дальний Восток, где уже развернулась война с японцами. День Победы уже отмечала здесь, на Дальнем Востоке, — вспоминает Любовь Блинова, которая к 1946-му году уже дослужилась до старшего лейтенанта.

Тем, кто не смог принять гостей по состоянию здоровья, сотрудники АО «Восточный Порт» и ООО «Управляющая портовая компания» передали подарки через Совет ветеранов Находкинского городского округа.

— К сожалению, большинство предприятий города вспоминают о ветеранах лишь на юбилеи Победы. Поэтому хочу выразить огромную благодарность «Восточному Порту». Ветеранам важно знать, что их помнят, а подарки, полученные в этом году от портовиков, оказались очень кстати. Ведь участники Великой Отечественной войны — это люди, которые родились в 20-е годы прошлого века, и, к сожалению, практически у каждого из них проблемы со здоровьем. Давление точно надо мерить ежедневно, — отмечает председатель Совета ветеранов Находки Борис Маношкин.

Также представители стивидорной компании поздравили тружеников тыла, бывших работников АО «Восточный Порт». Восемь человек получили денежные подарки, поздравительные адреса и продуктовые корзины от ООО «Управляющая портовая компания».