Год экологии сплотил "Восточный Порт" и Администрацию Находки

14.12.2016

Вернуться к списку

   АО «Восточный Порт» и Администрация Находкинского городского округа заключили соглашение о сотрудничестве в сфере экологической безопасности.


  В преддверии 2017 года, объявленного годом экологии в России, крупнейшая стивидорная компания страны при содействии единоличного исполнительного органа ООО «Управляющая портовая компания» заключила пятилетнее соглашение о совместной проработке экологических вопросов с Администрацией муниципального образования.


  Социально-ответственный бизнес и городская администрация будут сообща внедрять использование современных природоохранных технологий на производстве, обмениваться экологическими мониторингами, а также разрабатывать и реализовывать программу экологического образования и просвещения жителей городского округа и всего Приморского края.


  «АО «Восточный Порт» будет продолжать работу по использованию на терминале самых современных экологических разработок существующих в мире. И всю информацию мы будем передавать в Администрацию Находки, чтобы наш положительный опыт могли использовать и другие стивидоры, действующие на территории городского округа, - комментирует соглашение Управляющий директор АО «Восточный Порт» Анатолий Лазарев. – Уверен, что общими усилиями нам гораздо быстрее удастся улучшить экологическую обстановку в Находке и подать хороший пример другим стивидорным компаниям».


  Предприятие также будет вести информационный обмен с Администрацией в части соблюдения Портом норм российского законодательства по охране окружающей среды, проведению озеленения территории  и  осуществлению производственных процессов согласно международных стандартов охраны окружающей среды.


  АО «Восточный Порт» на сегодняшний день является самой высокотехнологичной угольной стивидорной компанией в Приморском крае в области обеспечения экологической безопасности.


    Об экологической ответственности:


  Терминалы АО «Восточный Порт» оснащены мощными эффективными установками по очистке воды и воздуха. Пересыпные станции оборудованы укрытиями, где воздух вытягивается специальными вентиляторами и поступает в аспирационные системы. На вагоноопрокидывателях используется система сухого тумана, с помощью которой происходит подавление пыли, далее воздух откачивается насосами через фильтры. Для подавления пыли в летних условиях на открытых складах работает система орошения, в зимний период — снегогенераторы, распыляющие снег.


  Для очистки воздуха на предприятии используются фильтры разной производительности в зависимости от способа очистки: мешочные фильтры удаляют до 90% угольных частиц из воздуха. «Восточный Порт» располагает собственной аккредитованной лабораторией, замеры воздуха производятся в санитарно-защитной зоне и на рабочих местах – измеряется количество грамм пыли в секунду.


  На строящейся Третьей очереди порта предусмотрены 14 аспирационных установок: две на вагоноопрокидывателях с мешочными фильтрами и 12 на пересыпных станциях. Также предусмотрена система орошения открытых складов и система очистных сооружений для поверхностного стока и водной очистки. В настоящее время на территории АО "Восточный Порт" действуют восемь очистных сооружений для производственных вод и поверхностного стока.