ИЮНЬ - ИЮЛЬ 2005 г. №4 (61)

Страница 1 Страница 2 Страница 3 Страница 4 Страница 5 Страница 6 Страница 7
СЛОВО МУЗЕЮ ПОРТА
КАРТИНЫ ВЕЛИКИХ МАСТЕРОВ В ВОСТОЧНОМ
  

 

 

   В музее ОАО «Восточный порт» с успехом прошла очередная выставка, длившаяся почти месяц. На этот раз в экспозиции были представлены факсимиле картин художников эпохи Возрождения.

   Возрождение или Ренессанс- эпоха интеллектуального и художественного расцвета, начавшись в Италии в 14в. и, достигнув, пика в 16в., оказал значительное влияние на европейскую культуру. Термин «Возрождение», означавший возврат к ценностям античного мира, появился в 15 в. и получил теоретическое обоснование в 16в. В это время сложилось представление о царящей в природе гармонии и о человеке как венце ее творения. Отказавшись от средневековых догм, и обратившись к новым идеалам, художники воспевали силу и красоту человека- творца. Живописцы Ренессанса создали цельную, обладающую внутренним единством, концепцию мира. Наполнили традиционные религиозные сюжеты земным содержанием. Многие свои произведения, написанные на библейские темы, художники Эпохи Возрождения трактовали как светские сцены, изображая реальных людей того времени.
   За время работы выставки ее посетило более тысячи человек. Работники порта, их семьи и жители поселка имели возможность приобщиться к шедеврам мирового искусства.
   «…Мы посетили выставку. Огромное спасибо организаторам выставки, за предоставленную возможность, желаем, чтобы таких выставок было побольше. Наши дети остались довольны, так они познают мир прекрасного!»
   «Мы, работники ИВЦ, посетили выставку… Мы смогли ознакомиться с творчеством художников этой эпохи. Это нужное и важное дело в плане просвещения работников порта и населения поселка»
«…Я была в восторге от увиденного. Большое спасибо за такие замечательные выставки. Сотрудница УКК.»
   «Очень благодарны за возможность познакомить детей с миром прекрасного. За интересную познавательную экскурсию, во время которой дети воочию увидели мировые шедевры и узнали историю их создания, познакомились с произведениями таких известных художников как Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи. В нашем маленьком поселке музей порта становится центром просвещения и пропаганды культуры и искусства. Благодарим руководство ОАО «Восточный порт» за предоставленный автобус для посещения выставки. Начальник пришкольного лагеря школы №20 Л.И. Третьякова и 70 человек учащихся».
   Выставка прошла в рамках Губернаторской программы «Мастера искусств- жителям Приморского края» и была предоставлена Краевой картинной галереей.

 
 
ИМЯ НА КАРТЕ   НАРОДНЫЙ ФОРУМ
   
   На юго-восточном берегу залива Находка в заливе Петра Великого находится бухта Козьмина. Открыта и нанесена на карту экспедицией подполковника корпуса флотских штурманов В.М.Бабкина в 1860г. тогда же названа в честь знаменитого гидрографа, исследователя Северного Ледовитого океана, Охотского и Балтийского морей подполковника КФШ Прокопия Тарасовича Козьмина. План бухты составил офицер фрегата герцог Эдинбургский лейтенант граф Толстой.
   П.Т.Козьмин в 1851г. окончил штурманское училище. В 1817-1918гг на шлюпке «Камчатка» совершил кругосветное плавание. В 1820-1824гг участвовал в экспедиции Ф.П.Врангеля по исследованию северного побережья Сибири. В 1825 г на шлюпке «Кроткий» совершил второе кругосветное плавание. В 1829-1831гг служил в Российско-американской компании, по заданию которой произвел опись берегов от устья р.Ура до Шантарских островов. В 1832-1833гг был помощником Ф.Ф.Шуберта в хронометрической экспедиции на Балтийском море. В 1846г получил чин подполковника КФШ.
 

   «Курьер» продолжает рубрику «НАРОДНЫЙ ФОРУМ». В прошлый раз (№2/2004) мы опубликовали фото Александры Голинько с первенцем. Эта фотография уникальна тем, что ее малыш – один из первых врангелевских младенцев. А.Голинько запечатлена возле пирса, где стоял т/х «Приморье». К сожалению, полностью фото не разгадал никто: место угадали многие, а героев фотографии так и не узнали.
   Сегодня мы предлагаем вам также узнать, кто изображен на фотографии и по какому случаю собрание.

     
 

Страница 1 Страница 2 Страница 3 Страница 4 Страница 5 Страница 6 Страница 7
 
Все права защищены © 2004 ОАО «Восточный Порт»