На главную страницу номера
 

 
Страница 1
 
     
  Праздник удался
 
     
 
Страница 2
 
     
  Лучший страхователь года  
   
  Спасатели Восточного сдали экзамены  
   
  Обновление автопарка продолжается  
   
  Собрание акционеров  
     
 
 
 
Страница 3
 
     
  Избавить от боли  
   
  Без ущерба для окружающей среды  
 
 
 
Страница 4
 
     
  Скорбим и помним  
 
 
 
Страница 5
 
     
  Выставки детского творчества  
   
  Страусы, керамика и павлин  
 
 
 
Страница 6
 
     
  Священная война  
 
 
 
Страница 7
 
     
  У конфет богатая история  
 
 
 
Страница 8
 
     
  С прадником, портовики !  
     
     
 
 
     
     
 
 
 
 
 
 
     
 
 
 
 

Доступ к предыдущим номерам информационного-бюллетеня "Курьер Восточного"

Июнь-Июль 2009 №4-5 (93-94)
 
О ПЕСНЯХ, КОТОРЫЕ ВЫ ЗНАЕТЕ
 
СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА
 
 
   22 июня 1941 года. Начало Великой Отечественной войны, ставшее судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Эта дата отзывается болью в сердце каждого россиянина, а песня «Священная война» стала гимном Великой Отечественной.
   Грозное дыхание этой войны коснулось практически каждой советской семьи. Семейные архивы хранят реликвии той поры: военные награды, треугольники писем, похоронки, фронтовые фотографии, именные часы и другие вещи, в которых как бы сконцентрировалась память народа. Воспоминания о военном времени родных и близких - участников фронтовых будней - продолжают передаваться из поколения в поколение. В наших душах навсегда останется чувство огромной благодарности бойцам всех фронтов, всем тем, кто не щадя жизни своей защищал наше Отечество. А в памяти стихи и песни того сурового времени. В июньский День памяти и скорби мы слышим слова песни «Священная война» на слова В.И.Лебедева-Кумача.
 

Вставай, страна огромная!
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,-
Идет война народная,
Священная война!

Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они - за царство тьмы.
Дадим отпор душителям
Всех пламенных идей,
Насильникам, грабителям,
Мучителям людей!
Не смеют крылья черные
Над Родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!
Гнилой фашистской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отребью человечества
Сколотим крепкий гроб!
Встает страна огромная,
Встает на смертный бой.
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.


Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идет война народная,
Священная война!

Но вот на глаза попались еще одни стихи, автор которых - А.Боде:

Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой,
С германской силой темною,
С тевтонскою ордой.

Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна,
Идет война народная,
Священная война.

 

Пойдем ломить всей силою,
Всем сердцем, всей душой.
За землю нашу милую,
За русский край родной.

Не смеют крылья черные
Над родиной летать,
Поля ее просторные
Не смеет враг топтать!

Гнилой тевтонской нечисти
Загоним пулю в лоб,
Отрепью человечества
Сколотим крепкий гроб.
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С германской силой темною,
С тевтонскою ордой.

   Слова похожие, но есть в них некоторые расхождения. Да и авторство разное. Так кто же написал эту песню? Если В.Лебедев-Кумач, всем известный в стране поэт-песенник, то кто такой Боде?
Александр Адольфович де Боде родился 22 марта 1865 года в г.Клинцы Черниговской губернии. После окончания в 1891 году филологического факультета Московского университета преподавал древние языки в Лифляндии. Женился на дочери коллежского советника Н.И.Жихаревой, приняв православие. Имел чин коллежского советника, что соответствует полковнику по Табели о рангах. Награжден орденом Св.Станислава 3-й и 2-й степени, Св. Анны 3-й степени.
   В 1906 году А.Боде (он подписывался так) переведен учителем русской словесности в Рыбинск. В первую мировую войну эшелоны уходили на фронт под звуки «Боже, царя храни» и «Прощание славянки», а прибывали оттуда с раненными уже без оркестров. А.Боде, «русский гугенот», радовался победам русского оружия и тяжело переживал поражения. Именно тогда, в 1916 году, и родились эти удивительные строки, которые спустя 25 лет стали знаменитой песней.
   Дочь Зинаида, вспоминая о последних годах жизни отца (пос. Кратово под Москвой), пишет, что «отец стал говорить о неизбежности войны с Германией, и что его песня «Священная война» может еще пригодиться. Считая поэта-песенника В.И.Лебедева-Кумача большим патриотом, Боде решил послать ему свое сочинение. Письмо со словами песни было отправлено в конце 1937 года, но ответа не было. И в семье Александра Адольфовича де Боде посчитали, что письмо с текстом песни попросту затерялось во время пересылки. В январе 1939 года Боде умер.
Однако 24 июня 1941 года, спустя два дня после начала Великой Отечественной войны, В.И.Лебедев-Кумач, подписавшись собственным именем и не упоминая Боде, опубликовал этот текст в центральных московских газетах «Известия» и «Красная Звезда», изменив лишь несколько слов. Выходит, Лебедев-Кумач послание все же получил, и когда пришел час «X», заменив несколько строчек и подписавшись «Василий Лебедев-Кумач», вошел в советскую энциклопедию как автор гимна Великой Отечественной войны. Вскоре композитор О.В.Александров написал музыку на эти слова. Тем не менее, до 15 октября 1941 года «Священная война» широко не исполнялась, поскольку считалось, что она имеет чрезмерно трагическое звучание: в ней пелось не о быстрой победе «малой кровью», а о тяжелой смертной битве. И лишь с 15 октября 1941 года, когда немецкие войска захватили уже Калугу, Ржев и Калинин, «Священная война» стала каждый день звучать по всесоюзному радио - каждое утро после боя кремлевских курантов. Песня приобрела массовую популярность на фронтах Великой Отечественной войны и поддерживала боевой дух в войсках, особенно в тяжелых оборонительных боях. Бомбардировки мирных городов с первых минут войны дали понять каждому, что идет война не на жизнь, а на смерть…
   Услышав в 1941 году песню «Священная война», дочь Александра Боде Зинаида была шокирована тем, что автором текста песни значился Лебедев-Кумач. Понятно, что оспаривать авторство любимого Сталиным поэта было делом бессмысленным и даже опасным. И дочь замолчала на долгие годы. Заговорить о том, что автором этой песни является ее отец, Зинаида Александровна Боде осмелилась только после 1991 года... Газетная публикация на эту тему наделала много шума. Ее обсуждали в Кремле, создали даже специальную комиссию, которая провела собственное расследование. В конце концов было принято решение оставить авторство без изменения - ведь кроме писем дочери Боде, никаких иных доказательств авторства ее отца обнаружить не удалось. Тем не менее среди поэтов, критиков и композиторов споры по поводу авторства «Священной войны» не утихают до сих пор.
   А вот в энциклопедическом словаре «Мир русской культуры» этот процесс оправдывается и преподносится так: «Позднее многие /советские/ композиторы писали песни и марши, бытовую и танцевальную музыку. Они же щедро насыщали свои серьезные сочинения мелодиями и интонациями, заимствованными из песен и танцев своего времени». Вот такая творческая традиция. И о ней мы еще расскажем вам в следующих номерах нашей газеты.
Ирина Бальзина,директор музея
 

 

 
 
 
Copyright © 2009 ОАО “Восточный Порт”