На главную страницу номера
 

 
Страница 1
 
     
  Порт возобновил работу с импортом  
   
  Первый Capesize-2008  
   
  ОАО «Восточный порт»
вручен Диплом
 
   
  «Мечел» в Восточном  
 
 
 
Страница 2
 
     
  Берегите себя  
 
 
 
Страница 3
 
     
  Гость номера  
     
 
Страница 4
 
     
  Укрупненная бригада  
 
 
 
Страница 5
 
     
  «Аварийно-спасательная»  
 
 
 
Страница 6
 
     
  Интересная встреча  
     
 
Страница 7
 
     
  Слово музею порта  
   
  Исследователь Русской Америки  
   
  30 лет Дому культуры  
 
 
 
Страница 8
 
     
  Народный форум  
 
 
 
Страница 9
 
     
  Мужчина и женщина  
   
  На ППК-3 отметили День всех влюбленных  
   
  Отдохнем  
     
 
Страница 10
 
     
  Лучшие спортсмены года  
   
  Дальневосточный турнир покорен  
   
  Новая секция  
   
  Теннис  
   
  Хоккейный сезон в разгаре  
   
  Находкинский «Локомотив»
на пути в плей-офф
 
 
 
 
 

Доступ к предыдущим номерам информационного-бюллетеня "Курьер Восточного"

Январь - Февраль 2008г. №1 (80)
 
СЛОВО МУЗЕЮ ПОРТА
 
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ РУССКОЙ АМЕРИКИ
 
 
   170-летию со дня рождения вице-адмирала, совершившего кругосветное мореплавание, а также исследователя залива Петра Великого и Русской Америки Владимира Григорьевича Басаргина посвящается.
   Фамилия Басаргиных известна в России еще с середины XVI века, когда рында* Кир Басаргин нес службу у Ивана Грозного.
   Владимир Григорьевич Басаргин родился в Санкт-Петербурге в семье морского офицера. Его отец Григорий Гаврилович был картографом. Молодым офицером он участвовал в сражениях с турками при Лемносе и заливе Монте-Санто, а в 1814 году в десанте на берегах Голландии, при блокаде и осаде крепости Флисингена.
   С 1823 года, командуя небольшим судном каспийской флотилии, Григорий Гаврилович производил береговую съемку, на основании которой были изданы в 1831 году «Плоская карта от г.Ленкорана до устья р. Куры» и в 1837 - 1841 годах «Атлас волжских устьев и части западного берега Каспийского моря».
   С 1842 по 1844 годы Басаргин-старший был командиром астраханского порта и затем до смерти в 1853 году, - военным астраханским губернатором и главным командиром каспийской флотилии в чине вице-адмирала.
   В 15 лет юный Владимир поступил гардемарином в Морской кадетский корпус. В 1854 году он находился в Кронштадте, где нес на кораблях «Сысой Великий» и «Прохор» службу по защите крепости от англо-французской эскадры во время Крымской войны. С отличием закончив Морской корпус, подающий надежды выпускник был направлен служить на Балтийский флот, на корвет «Удав». В мае 1855 года был произведен в чин мичмана.
   В 1858 году Владимир Григорьевич получил назначение на корвет «Рында», который вместе с корветом «Гриндель» и клипером «Опричник» отправился в Тихий океан. В октябре 1860 года за отличную службу был произведен в лейтенанты. Два года продолжалось кругосветное плавание, полное опасностей и приключений.
   В 1861 году лейтенант В.Г.Басаргин в должности старшего офицера корвета «Новик» ушел во второй поход на Дальний Восток. В следующем году он в составе экспедиции подполковника В.М.Бабкина участвует в гидрографических работах в заливе Петра Великого и наносит на карту побережье в районе Владивостока. Тогда-то именем Басаргина и был назван мыс в проливе Босфор Восточный Восточного Океана.
   В 1863 году Владимир Григорьевич в должности исполняющего обязанности командира корвета «Рында» совершил переход в Сан-Франциско и вошел в состав Тихоокеанской эскадры контр-адмирала А.А.Попова. По пути посетил Новоархангельск и выполнил опись р.Стикин в проливе Фредерик. В составе Тихоокеанской эскадры крейсировал у западного побережья Северной Америки. Командующий эскадрой контр-адмирал А.А.Попов, оценив способности офицера, назначил его командиром корвета «Рында» в ноябре 1862 года. На этом корабле в 1864 году он возвратился в Кронштадт.
   Вся дальнейшая жизнь В.Г.Басаргина прошла на Балтийском флоте. Вначале он был старшим офицером броненосного фрегата «Севастополь», затем в течение многих лет командовал фрегатом «Князь Пожарский», броненосцем «Петр Великий», фрегатом «Дмитрий Донской».
   В 1885 году в чине капитана I ранга Владимир Григорьевич командовал учебно-артиллерийским отрядом. Как отмечали современники, «…много моряков прошло через школу В.Г.Басаргина, вынося из нее наилучшие воспоминания и глубочайшее уважение и любовь к своему учителю». Годом позже Владимир Григорьевич был произведен в контр-адмиралы с назначением флаг-капитаном императора Александра. А в феврале 1886 года назначен в свиту Его Императорского Величества.
   В 1890-1891 годах В.Г.Басаргину вновь удалось побывать на Дальнем Востоке в должности начальника отряда кораблей, сопровождавших наследника престола в путешествии по странам Юго-Восточной Азии.    Тогда же корабли посетили и Владивосток. Из Владивостока Владимир Григорьевич сопровождал цесаревича через Сибирь в Санкт-Петербург.
   В январе 1892 года его произвели в вице-адмиралы с назначением генерал-адъютантом. Сопровождая императорскую семью в плавании из Балтийского моря в Крым, Владимир Григорьевич сильно простудился и умер в Ялте 16 апреля 1893 года. Он похоронен в Троице-Сергиевой пустыне Петергофского уезда.
   Такова краткая биография моряка, который за время своей службы от мичмана до вице-адмирала практически не сходил с палубы военных кораблей. Его имя увековечено в морских лоциях Тихого океана, за заслуги перед отечеством он награжден орденами: Святого Владимира IV-й степени, (1878), Святого Станислава I-й степени (1889), Святой Анны I-й степени (1893).
...С шумом разбиваются волны о скалу, на вершине которой стоит маяк Басаргина - 8-метровая восьмигранная башня с красно-белыми горизонтальными полосами, сооруженная в 1937 году. Здесь оконечность мыса Басаргина правого входного мыса при входе на внешний рейд порта Владивосток с востока, а полуостров того же названия отделяет бухту Патрокл от Уссурийского залива. Имя В.Г.Басаргина известно не только на родине. Его носит гора на западном побережье Северной Америки. Она названа так в 1877 году канадским инженером и исследователем Хантером в честь командира корвета «Рында», участвовавшего в исследованиях в этом районе.
 

 

 
 
 
Copyright © 2008 ОАО “Восточный Порт”