«Восточный Порт» и волонтёры провели уборку побережья бухты Врангеля в рамках «Экомарафона-2020»

06.10.2020

Вернуться к списку

ГЛАВНАЯ.jpeg


06 октября, Врангель, Приморский край. АО «Восточный Порт» и Фонд «Восточный Порт» в минувшие выходные организовали морской субботник на северо-восточном побережье бухты Врангеля. Мероприятие прошло под девизом «Вместе бережём планету!» в рамках экологического просветительского проекта «Экомарафон», ставшего доброй традицией для портовиков и местного населения. «Экомарафон» – это ежегодный проект стивидорной компании «Восточный Порт», направленный на воспитание бережного отношения к природе, прежде всего, подрастающего поколения.


1.jpeg 

В текущем году, из-за угрозы пандемии коронавируса, акции экопроекта стартовали позже обычного. В разных уголках Врангеля состоялись посадки цветов, сотен декоративных кустарников и деревьев, а накануне сезона летнего отдыха был очищен от мусора местный пляж Прикумск. В этот раз портовики, сотрудники и волонтёры Фонда – всего более 70-ти человек – собрали около 100 мешков бытовых отходов, полиэтиленовую и пластиковую тару, оставшиеся на пляже после нерадивых отдыхающих. В этот же день весь мусор был отправлен на полигон ТБО.


2.jpeg

 

Как и все мероприятия «Экомарафона» в текущем году осенний морской субботник провели с соблюдением мер индивидуальной безопасности и «социальной дистанции». Кроме непосредственно уборки территории, среди участников мероприятия были проведены: разминка, экологическая викторина и организован конкурс «за самую креативную фотографию» и «за самую необычную находку».


3.jpeg

 

«Восточный Порт» организует и проводит морские субботники на побережье залива Находка ежегодно в рамках «Экомарафона», начиная с 2014 года. За это время в акциях проекта приняло участие свыше 3000 человек – работников Порта, жителей Находкинского городского округа и представителей общественных природоохранных организаций. С берега и прибрежного дна собрано более 5000 тонн мусора.


4.jpeg


Следующую уборку побережья портовики намерены провести в ближайшие выходные.


6.jpeg

 

 

СПРАВКА  

 

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

 

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2019 году составил 25,51 млн тонн.

 

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

 

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

 

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».