Портовый флот АО «Восточный Порт» отмечает 46-летие со дня образования

27.07.2020

Вернуться к списку

ГЛАВНАЯ.jpeg


27 июля 2020 года, Врангель, Приморский край. Портовый флот АО «Восточный Порт» сегодня отмечает очередную годовщину со дня образования. 46 лет назад, 27 июля 1974 года, в распоряжение Восточного Порта, сданного в эксплуатацию всего полгода назад, поступил буксир «Партизан» ­– он стал самым первым собственным судном предприятия для проведения швартовых операций. Буксир-кантовщик привёл из Югославии теплоход «Вольск». Экипаж укомплектовали за несколько дней, и он сразу же приступил к работе. Первый состав Портофлота предприятия сформировали лоцманский катер «Створ», два плашкоута, буксир-кантовщик «Садко» и несколько других судов, которые прибыли в Восточный Порт вслед за «Партизаном».

Партизан.jpg 

В честь знаменательного события на 30-м причале сегодня стоялось торжественное построение экипажей буксиров, сотрудников Портофлота и профильных подразделений предприятия. Собравшихся поздравили управляющий директор АО «Восточный Порт» Вадим Байбак и начальник Портового флота стивидорной компании Виталий Плешаков. За трудовые достижения и вклад в общее дело коллективы отметили памятными подарками.     

                                                                                                                                                                                    6.jpeg                                                                                                                                                                  

7.jpeg


8.jpeg


– Я рад, счастлив и горд поздравить с днём образования самое морское подразделение нашего Порта, – обратился к сотрудникам Портового флота Вадим Байбак. – Желаю всему коллективу удачи в профессиональном отношении, безаварийной работы, здоровья вам и вашим близким, что очень актуально в период пандемии. С праздником, коллеги, семь футов под килем!


30.JPG


40.JPG


5.jpeg


Сегодня одно из основных структурных подразделений АО «Восточный Порт», его ровесник, оперирует высокоманёвренными, мощными, экономичными морскими буксирами и оказывает услуги по обеспечению швартовных операций. В состав Портофлота входят два буксира-кантовщика «Тайфун» и «Инженер Мисан», а также три новейших азимутальных буксира – «Кузбасс», «Урал» и «Александр Козицын». Все суда могут работать в качестве аварийно-спасательных, имеют ледовый класс и неограниченный район плавания. Ввод в эксплуатацию в минувшем году «Александра Козицына» значительно увеличил суммарную мощность Портофлота – с 17 до 22 тысяч лошадиных сил, позволил сократить время швартовных операций и работать вспомогательным судам АО «Восточный Порт» по контрактам в других акваториях залива Петра Великого.


10.JPG


20.JPG

 

СПРАВКА  

 

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

 

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2019 году составил 25,51 млн тонн.

 

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

 

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.


В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.


С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».