Школьник из Врангеля увековечил в Википедии имя первого начальника Восточного Порта

22.07.2020

Вернуться к списку

ГЛАВНАЯ.jpg


22 июля 2020 года, Врангель, Приморский край. Узнать интересные факты из трудовой биографии и личной жизни Виктора Андреевича Васяновича теперь сможет любой желающий – страница, посвящённая первому начальнику Восточного Порта, с недавних пор доступна в сетевой «народной» энциклопедии – Википедии. Появление статьи стало возможным благодаря любознательности и целеустремлённости Владислава Болотова, ученика школы №18 посёлка Врангель, кропотливо собиравшего информацию для веб-страницы при поддержке школьного библиотекаря Татьяны Михайловны Авдеевой.


1.jpg


В январе 2020-го Фонд «Восточный Порт» впервые вручил именную стипендию школьникам Врангеля, отличившимся по итогам полугодия в спорте, учёбе и общественной жизни. В процессе учреждения стипендию решили назвать в честь Виктора Васяновича – по замыслу организаторов, трудовые и личностные достижения харизматичного руководителя, яркий след и традиции, оставленные им в истории Восточного Порта, вкупе с именной стипендией должны стать примером многим молодым людям Врангеля, стимулом для собственного разностороннего развития.


Стипендия.jpg

 

– В число первых стипендиатов попал и я, – поделился Владислав Болотов. – На церемонии вручения стипендии родственники Виктора Андреевича рассказали много интересного из жизни этого замечательного человека, поэтому уже дома мне захотелось больше узнать о первом начальнике Восточного Порта. В поисках информации решил воспользоваться интернетом, но о самом Васяновиче практически ничего не нашёл, только редкие упоминания. 


Митинг 80 лет ВВА.JPG


Проект.jpg

 

Под руководством Татьяны Авдеевой школьник по крупицам собрал, а затем упорядочил информацию из разных источников – брошюр и книг о Восточном Порте, воспоминаний современников Виктора Васяновича. Так родился проект «Первый начальник Порта», а затем появилась на свет и статья для Википедиии, включающая разделы: «Биография», «Достижения и дань памяти Виктору Андреевичу», «Виктор Андреевич и его детище Восточный Порт», «Интересные факты о Викторе Андреевиче».


Васянович Вики.jpg


– Хочу выразить признательность вашим родителям и педагогам за то, что вырастили и воспитали трудолюбивого и неравнодушного сына, нацеленного на достижение поставленной цели. Вам, в первую очередь, желаю успешно сдать государственные экзамены и поступить на специальность по душе. Спасибо вам за ваш труд, интерес к малой родине и её людям, – поблагодарил Владислава в ходе личной встречи Президент Фонда «Восточный Порт» Вадим Байбак. – Очень надеюсь на то, что это первый, но далеко не последний ваш вклад в наше общее дело – развитие посёлка Врангель и создание в нём комфортной среды для проживания. Успеха вам, Владислав, и в добрый путь!


Памятник В. Васяновичу.jpg

 

СПРАВКА  

 

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

 

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2019 году составил 25,51 млн тонн.

 

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

 

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

 

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».