Пожарные АО «Восточный Порт» отмечают свой профессиональный праздник

30.04.2020

Вернуться к списку


Главная.JPG


30 апреля 2020 года, Врангель, Приморский край. Свой профессиональный праздник вместе с коллегами по всей стране сегодня отмечают сотрудники Ведомственной службы пожарной охраны и режима (ВСПОиР) – одного из важнейших вспомогательных подразделений АО «Восточный Порт». В России День пожарной охраны учредили 30 апреля 1999 года – ровно через 350 лет после издания «государева наказа» о введении в Москве круглосуточного дежурства пожарных патрулей.


1 Служба пожарной охраны - гордость АО Восточный Порт.jpg 


5.JPG


В молодом советском порту на берегах бухты Врангеля  решение о создании собственной пожарной службы было принято в феврале 1976 года, и уже более 44 лет подразделение обеспечивает безопасность производства и каждого из его сотрудников. В настоящее время в штате ВСПОиР состоит порядка 70 опытнейших специалистов, профессионалов своего дела, 15 из них день и ночь находятся в полной боевой готовности. Чтобы выходить победителем из схватки с огнём, огнеборцы регулярно проводят учения, совершенствуя быстроту и слаженность действий при тушении.  


2.JPG 


8.JPG


– Сегодня, в условиях пандемии, никто не отменял нашу основную задачу – защиту людей от огня, поэтому все у нас в строю, службу несём каждый на своём посту. Вместе с тем, в приоритете и безопасность собственных сотрудников, этому вопросу в подразделении уделяется особое внимание, – отметил замначальника ВСПОиР Эдуард Юсупов. – В части ежедневно проводится санитарная обработка зданий и помещений, в том числе с применением ультрафиолета и установки озонирования. С помощью специальных средств дезинфицируются пожарные автомобили. При заступлении на дежурство пожарным ВСПОиР измеряют температуру, их осматривают на наличие симптомов болезни, выдают средства индивидуальной защиты и антисептики.


3.JPG 


9.JPG


В связи с запуском в эксплуатацию Третьей очереди специализированного угольного комплекса на порядок увеличился и спектр задач пожарного подразделения АО «Восточный Порт». Теперь огнеборцы ВСПОиР будут вести не только пожарно-профилактический надзор на новых объектах терминала, но и регулярно проводить на них плановые учения с применением всех имеющихся средств пожаротушения. Тем более, что в течение этого года службу ждёт существенная техническая модернизация.


4 На учениях огнеборцы совершенствуют быстроту и слаженность действий.jpg

 

В числе планируемых приобретений – новая пожарная автоцистерна повышенной ёмкости, что обеспечит более длительное время её автономной работы на месте тушения очагов возгораний. Спецмашина оборудована мощным насосом с установкой тушения тонкораспылённой водой высокого давления и краноманипуляторной установкой.  Также в 2020 году будут заменены две трети дыхательных аппаратов, используемых специалистами ВСПОиР. В распоряжение пожарных «Восточного Порта» уже поступили усовершенствованные облегчённые аппараты для защиты органов дыхания и зрения человека ПТС «Базис», разработанные с использованием современных технологий. Они не изменяют свои параметры после пребывания в раскалённой среде с температурой в несколько сотен градусов.


6 Спасение из аварийного автомобиля.jpg 

– В режиме работы предприятия в особых условиях мы скорректировали отработку противопожарных мероприятий на объектах Порта, перенеся их на более поздний период. Поэтому готовимся к проведению учений во втором полугодии по максимально уплотнённому графику. Сейчас же основное время уделяем теоретическим занятиям и сдаче нормативов по пожарно-строевой подготовке, – рассказала начальник ВСПОиР АО «Восточный Порт» Светлана Заносовская. – Всех наших ребят, сотрудников Службы, я поздравляю с Днём пожарной охраны России! Ваша работа имеет важнейшее значение для обеспечения безопасности людей, стабильной деятельности нашего предприятия. Свою жизнь вы посвятили тяжелой, опасной, но благородной деятельности. Будьте здоровы, любимы своими близкими и всегда возвращайтесь туда, где вас ждут.


7 Спасение из аварийного автомобиля.jpg

 

СПРАВКА  

 

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

 

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2019 году составил 25,51 млн тонн.

 

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

 

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

 

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Ветераны», «Волонтёры», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».