Сотрудники АО «Восточный Порт» взойдут на 10 самых известных вершин Приморья

24.03.2020

Главная.jpg

24 марта 2020 года, Врангель, Приморский край. Покорить 10 самых высоких сопок Приморья – такую цель поставили перед собой восемь сотрудников АО «Восточный Порт» с активной жизненной позицией. Группа единомышленников – любители романтических походов и ценители красоты природы родного края сообща решили посетить вершины Сихотэ-Алиня в течение года и в разное время, ведь в каждом сезоне приморская тайга по-своему красива и удивительна. Почётное звание «Приморский барс» и соответствующий нагрудный знак станут заслуженной наградой портовикам после восхождения на каждую из вершин.

У подножья Фалазы.jpg

– «Приморский барс» – это цель и мечта, если не каждого, то, наверное, многих «продвинутых» спортивных туристов нашего края, – рассказала работник АО «Восточный Порт» Екатерина Алексеенко. – Это личная победа и большая работа над собой, ведь чтобы войти в ряды «приморских барсов», необходимо регулярно заниматься спортом и иметь соответствующую подготовку для покорения десяти горных вершин, половина из которых высотой более полутора тысяч метров.

На подъёме.jpg

Среди белого безмолвия.jpg

Начать двигаться к достижению цели портовикам во многом помогла поддержка родного предприятия – АО «Восточный Порт», которое предоставило все условия для тренировок, необходимую экипировку, корпоративную атрибутику и выделило автобус до Фалазы – первой из десяти вершин. Ещё одним немаловажным стимулом послужил пример коллег: в прошлом году сотрудница АО «Восточный Порт» Олеся Костерова покорила Эльбрус – высочайшую гору не только России, но и Европы.

На привале.jpg

– Самое яркое впечатление при восхождении на Фалазу – ослепительный белый снег, пушистые ели и торжественное безмолвие. А ещё – то самое чувство товарищества, коллективного духа, которое есть на самом деле (и это не просто красивые слова), и которое особенно остро ощущаешь, стоя на вершине с единомышленниками в сине-белых цветах «Восточного Порта», а вокруг тебя головокружительная высота, – поделилась работник предприятия Виктория Харитонова. – Впереди у нас ещё девять сопок, одна выше другой, но после успешного покорения Фалазы звание «Приморский барс» уже не кажется таким далёким и недостижимым.

Восхождение на Фалазу.jpg

«Приморский барс» – почетный знак, учрежденный Приморской федерацией спортивного туризма в начале XXI века. Им награждаются россияне и иностранцы, совершившие восхождение на вершины десяти гор Приморского края. Присваивается после подтверждения факта восхождения путем предоставления фотографий претендента у контрольных точек на каждой вершине.

Почти у цели.jpg

10 вершин, выбранные профессионалами для соискателей почётного знака «Приморский барс»:

1. Фалаза (Литовка; Шкотовский р-н)

2. Снежная (на границе Чугуевского и Ольгинского районов)

3. Сестра (Лазовский р-н)

4. Ольховая (Партизанский р-н)

5. Голец (Партизанский р-н)

6. Лысая (Партизанский р-н)

7. Пидан (Ливадийская; Шкотовский р-н)

8. Облачная (Чугуевский р-н)

9. Читинза (Скалистая; Партизанский р-н)

10. Большой Воробей (Туманная; Шкотовский район).

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2019 году составил 25,51 млн тонн.

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».

Загрузка плеера