К причалам АО «Восточный Порт» в бухте Врангеля вернулись дельфины

18.03.2020

Вернуться к списку

Аватара.jpg


18 марта 2020 года, Врангель, Приморский край. Водолазы компании «Калипсо» в начале текущей недели провели плановое обследование подводных оснований железобетонных конструкций грузового причала АО «Восточный Порт». В задачу специалистов также входила подводная видеосъёмка для оценки видового состояния морской флоры и фауны на дне около гидротехнического сооружения.

 

– По результатам погружения обнаружены значительные скопления колоний мидии, гребешка, ламинарии, актинии, морского ежа и морских звёзд. В воде также заметили большие стайки рыб, – рассказал водолаз 3 класса Виталий Бондарь. – Дно заиленное – это характерно для бухт, глубоко врезающихся в сушу, но каких-либо отложений с присутствием частиц угля нами зафиксировано не было.


Причал.jpg 

Виталий Бондарь отметил, что хорошая видимость под водой и разнообразие биоты у мест непосредственной перевалки угольной продукции, по его мнению, свидетельствуют об удовлетворительном состоянии экосистемы бухты Врангеля у причалов АО «Восточный Порт». Слова глубоководника подтверждают данные мониторинга, проведённого специалистами сторонних аккредитованных организаций в октябре 2019 г. В отчёте отмечено, что качество воды соответствуют необходимым установленным нормативам и снижение уровня показателей за этот период не выявлено.


Акватория.jpg

 

В этот же день у причалов АО «Восточный Порт» докерами была замечена стая из пяти дельфинов-белух (Delphinapterus leucas), резвящихся в воде. И это не первый визит в бухту Врангеля редких в здешних местах мормлеков. Летом минувшего года рядом с пирсами специализированного терминала компании надолго обосновался молодой тихоокеанский белобокий дельфин (Lagenorhynchus obliquidens), которого привлекла чистая вода и богатая кормовая база.


Экологическая безопасность и сохранение природы – основной приоритет работы АО «Восточный Порт». Только на реализацию собственной Комплексной экологической программы (КЭП) предприятием уже инвестировано 5,8 млрд рублей. АО «Восточный Порт» является передовым в применении наилучших доступных технологий перевалки угля и продолжает совершенствовать производственные процессы с точки зрения минимизации негативных последствий для окружающей среды, основываясь на лучших мировых практиках.

 

СПРАВКА  

 

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

 

Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2019 году составил 25,51 млн тонн.

 

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

 

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

 

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».


Загрузка плеера