Итоги мониторинга качества воды за 3 квартал подтвердили эффективность природоохранной деятельности АО «Восточный Порт»

15.10.2019

Вернуться к списку

foto-00062.jpg


15 октября, Врангель, Приморский край. АО «Восточный Порт» подвело итоги мониторинга качества сточных, питьевых и природных вод за 3 квартал 2019 года. Как сообщила начальник отдела экологии предприятия Галина Маслакова, по итогам 3 квартала показатели проб продемонстрировали эффективность природоохранной деятельности АО «Восточный Порт» и соответствуют необходимым установленным нормативам.

 

- Всего с июля по сентябрь было отобрано 159 проб воды. В том числе, морской, сточной, природной и питьевой. Данные мониторинга ежеквартально передаются в форме отчетности в контролирующие органы, - сообщила Галина Маслакова.

 UTK_8896.jpg


Наблюдение за состоянием качества сточных, питьевых и природных вод АО «Восточный порт» выполняется в плановом режиме как специалистами аккредитованной санитарно-экологической лаборатории предприятия, так и сторонними лабораториями. Основная цель мониторинга - соответствие качества воды в зоне хозяйственной деятельности стивидорной компании нормативам российского законодательства.

 

В течение 3 квартала специалисты санитарно-экологической лаборатории провели мониторинг эффективности работы очистных сооружений производственно-перегрузочных комплексов, состояния водоемов в местах водопользования «Восточного Порта», качества питьевой и технической воды в действующих скважинах компании, стоков полигона утилизации отходов, а также морской акватории у турбазы «Триозёрье» и КОЦ «Шепалово».


UTK_8868.jpg


Галина Маслакова отметила, что экологическая безопасность и сохранение природы – основной приоритет работы крупнейшей стивидорной компании Дальнего Востока. Только на реализацию Комплексной экологической программы (КЭП) уже инвестировано около 4 млрд рублей. Большое внимание в рамках КЭП уделено работе очистных сооружений. В этом году на специализированном угольном терминале была проведена их модернизация. Также очистные сооружения установлены на Третьей очереди высокотехнологичного специализированного угольного комплекса. Вода здесь сначала отстаивается, а затем проходит через современные технологичные фильтры. Общая мощность очистных сооружений – более 30 000 куб. м в сутки.


АО «Восточный Порт» является передовым в применении наилучших доступных технологий перевалки угля и продолжает совершенствовать производственные процессы с точки зрения минимизации негативных последствий для окружающей среды, основываясь на лучших мировых практиках.

 

СПРАВКА  

 

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля. 

 

АО «Восточный Порт» - порт свободного доступа. Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2018 году составил 24,3 млн тонн.

 

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами. 

 

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами. 

 

В начале сентября 2019 года введена в эксплуатацию Третья очередь специализированного угольного комплекса, которая увеличит объем перевалки до 50-55 млн тонн в год. Крупнейший частный инвестиционный портовый проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Третья очередь – это более 600 вновь созданных высококвалифицированных рабочих мест и порядка 25 млрд руб. налоговых отчислений в бюджет до 2026 года.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».