Президент России и Премьер-министр Индии ознакомились с проектом Третьей очереди АО «Восточный Порт» на ВЭФ-2019

06.09.2019

06 сентября 2019 года, Владивосток. В ходе посещения павильона Приморского края на "Улице Дальнего Востока" в рамках ВЭФ-2019 Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Индии Нарендра Моди осмотрели макет Третьей очереди АО "Восточный Порт" и ознакомились с процессом высокотехнологичной экологически безопасной перевалки, начиная с разгрузки прибывших железнодорожных составов до погрузки угольной продукции в трюмы балкеров.

Третья очередь АО "Восточный Порт", представляющая собой специализированный комплекс закрытой технологии перевалки угля, введена в эксплуатацию в начале сентября. Первое судно с Третьей очереди доставит 80 тыс. тонн высококачественной продукции крупнейшей индийской металлургической компании JSW Steel Ltd.

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.  АО «Восточный Порт» - порт свободного доступа. Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2018 году составил 24,3 млн тонн.

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

В АО «Восточный Порт» реализован крупнейший частный портовый инвестиционный проект на Дальнем Востоке по строительству Третьей очереди специализированного угольного комплекса, включая создание железнодорожной инфраструктуры. Проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен отечественной грузовой базой. Ввод в эксплуатацию Третьей очереди увеличит грузооборот терминала до 50-55 млн тонн в год.

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».

Видео с сайта: www.kremlin.ru

Загрузка плеера