Летом 2019 года в оздоровительном лагере «Шепалово» отдохнули более 1100 детей

09.08.2019

09 августа 2019 года. Врангель, Приморский край. В оздоровительном лагере «Шепалово», расположенном на северо-западном побережье Японского моря и входящем в состав одноименного культурного центра АО «Восточный Порт», в начале августа финишировала третья смена летнего отдыха детей. Программы детских смен в лагере составляются профессиональными педагогами и включают в себя элементы оздоровления, обучения и воспитания. За два летних месяца в «Шепалово» смогли отдохнуть 1102 ребенка.

Шепалово00178.JPG

В этом году лагерь принял участие в программе «Крылья надежды», разработанной для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, либо находящихся на реабилитации. В рамках программы в «Шепалово» отдохнули более 80 юных хабаровчан с ограниченными возможностями по состоянию здоровья в сопровождении родителей. Для них была подготовлена специальная программа отдыха, включающая как развлекательные, так и реабилитационные мероприятия. На протяжении всего отдыха ребята находились под особым медицинским наблюдением.

IMG_7587.JPG

Ноу-хау этого года в ДОЛ «Шепалово» стала система раздельного питания для детей. На первом этапе сотрудники лагеря собрали пожелания ребят. Например, одни захотели на завтрак подкрепиться молочной кашей, другие – сосисками с гарниром. Учитывались предпочтения также и на ужин. По словам начальника лагеря Людмилы Пушкарёвой, система питания «как в самолёте» вызвала широкий отклик. Специалистов «Шепалово» даже приглашали в другие приморские лагеря – поделиться опытом.

Шепалово00146.JPG

Все три летние смены в лагере АО «Восточный Порт» были разбиты по тематическим направлениям. В июне ребятам предложили трёхнедельное «Путешествие во времени». Вторая смена - «Орел и Решка» - была посвящена путешествиям по разным странам, а третья носила экологическую направленность и называлась «Зелёная планета». Руководители кружков провели набор детей в свои мастер-классы по разнообразным видам прикладного искусства, а также в театральную студию. Каждый день ребят ждали новые развлечения – конкурс талантов, спортивные и интеллектуальные игры, танцевальный фестиваль и другие мероприятия.

вожди (17).jpg

Впервые в этом году в ДОЛ «Шепалово» открылся кружок робототехники – модное и очень перспективное направление инженерии. Для запуска этого направления в лагерь приехала школа «Лига роботов» из Владивостока. Педагоги привезли специализированное оборудование, а также тематическую программу. Темой робо-лета в лагере выбрали «Поколение космических пространств. «Шепалово» - всегда в ногу со временем!».

IMG_8582 (1280x853).jpg

- Во всех трёх сменах дети остались довольны проведённым отдыхом, - говорит Людмила Пушкарёва. – В этом году у нас, как никогда, отдыхало много организованных групп, которые тоже оставили о нас положительные отзывы и комментарии в социальных сетях. Это и танцевальный коллектив First Line из Находки, и спортивные команды по айкидо, тайскому боксу, карате, и 340 детей работников дальневосточного завода «Звезда», и многие другие. Большинство ребят выразили пожелание вновь вернуться в наш лагерь.

Шепалово00182.JPG

С целью содействия реализации актуальных проектов, направленных на социальное развитие Врангеля, в АО «Восточный Порт» учрежден Фонд поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт». Фонд – площадка для прямого, открытого диалога с жителями Врангеля, эффективный механизм поддержки социальной работы. В настоящее время в рамках Фонда определены 12 программ: «Безопасность», «Ветераны», «Дети», «Духовное развитие», «Здоровье», «Историческое наследие», «Команда Восточного», «Комфортная среда», «Культура», «Образование», «Социальная поддержка», «Спорт».

20190601-2I9A1051.JPG

АО "Восточный Порт" в рамках программы «Дети» Фонда поддержки социальных и экологических инициатив, компенсирует своим работникам 85 процентов от стоимости путевки в оздоровительный лагерь «Шепалово». В текущем году этим правом воспользовались родители 260 ребят. На данный вид поддержки Фонд направит почти 10 млн рублей.

Лето 2015 (261).jpg

«Социальная ответственность – важнейшая составляющая работы АО «Восточный Порт», — подчеркивает генеральный директор предприятия, президент Фонда поддержки социальных и экологических инициатив «Восточный Порт» Вадим Байбак. — Создавая комфортные условия для труда, для жизни и для детства, мы вкладываем, в первую очередь, в собственное стабильное развитие».

Шепалово.jpg

АО «Восточный Порт» (Врангель, Приморский край) — крупнейший в России специализированный терминал с высокотехнологичной перевалкой угля.

АО «Восточный Порт» - порт свободного доступа. Стивидорное предприятие обеспечивает экспортную перевалку угля различных российских производителей. Грузооборот терминала в 2018 году составил 24,3 млн тонн.

Предприятие оснащено лучшим современным оборудованием для высокотехнологичной перевалки угля, в частности, крытыми вагоноразмораживателями и вагоноопрокидывателями, стакерами, реклаймерами, крытыми конвейерными линиями и пересыпными станциями, а также судопогрузочными машинами.

АО «Восточный Порт» - первый угольный порт Дальнего Востока, сертифицированный в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Экологическая безопасность предприятия обеспечивается, в частности, аспирационными системами, системами сухого тумана, водного орошения, ветрозащиты, очистки технических вод, а также тепловизорами и снегогенераторами.

В АО «Восточный Порт» реализован крупнейший частный портовый инвестиционный проект на Дальнем Востоке по строительству Третьей очереди специализированного угольного комплекса, включая создание железнодорожной инфраструктуры. Проект стоимостью более 40 млрд руб. реализован без привлечения государственного финансирования. Весь запланированный объем перевалки обеспечен отечественно грузовой базой. Ввод в эксплуатацию Третьей очереди увеличит грузооборот терминала до 50-55 млн тонн в год.